Строительство в Новокосине шло с нарушением законодательства?

Межрайонная прокуратура установила факт фальсификации подписей горожан

21 февраля 2014 в 14:09, просмотров: 3905

Протесты москвичей в Новокосине начались с прошлого года. Напомним, горожане выступают против строительства ненужной им гостиницы. Выйти на конструктивный диалог с властью им не удалось. А между тем прокуратура выявила «существенные нарушения градостроительного законодательства» и потребовала привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Строительство в Новокосине шло с нарушением законодательства?
Фото предоставлено активистами

В ходе проверки Перовская межрайонная прокуратура пришла к выводу, что при проведении публичных слушаний «нормы соответствующего закона по проектам Градостроительных планов земельного участка грубо нарушены».

В частности почерковедческая экспертиза установила факт фальсификации результатов публичных слушаний. Поводом стало обращение жителей района, которые заподозрили подлог подписей. Среди голосовавших за гостиницу обнаружились дошкольники. С удивлением увидели свои подписи учителя местной школы. Каким-то образом проголосовать за гостиницу смогли даже умершие граждане.

Другие нарушения закона касаются ненадлежащего оповещения о проведении слушаний, противоречащему закону оформлению и публикации протокола. По факту фальсификации возбуждено уголовное дело.

«Для проведения публичных слушаний было выпущено три проекта ГПЗУ с разными назначениями, - прокомментировал ситуацию муниципальный депутат района Новокосино Игорь Бойко, - размещение гостиницы, физкультурно-оздоровительного комплекса и гаража-стоянки. Прокуратура доказала, что жителей лишили возможности выбора, а мнение лоббистов гостиницы выдали за мнение населения. Естественно, что люди возмущены и протестуют, требуя отменить строительство. Новокосино хочет жить по закону и мы надеемся, что результаты работы прокуратуры помогут восстановить справедливость в нашем районе».

Ранее «МК» уже писал о ситуации в столичном районе Новокосино. Еще тогда на первой встрече с представителями власти, жители озвучили свои требования, которые сводились к просьбам соблюдать закон и создать нормальную инфраструктуру в районе. «Нам не нужна никакая гостиница, - говорили новокосинцы. - Мы были бы не против строительства аквапарка, концертного зала, кинотеатра, благоустройству сквера на этом участке или открытии центра для детей». По их словам, в районе нет даже кинотеатра, а количество социальных и культурных объектов в районе можно пересчитать по пальцам.

За эти три месяца против инициативной группы жителей развернулась настоящая информационная война. На сайте управы района появилось объявление «Осторожно Экстремизм!», где граждан (среди которых есть и ветераны) назвали на иначе как «молодыми экстремистами».

Поверить в то, что горожане способны на самостоятельное отстаивание своих прав и гражданских интересов районные власти почему-то не могут. Группа в одной из социальных сетей набрала уже более шести тысяч подписчиков, возле стройплощадки граждане посменно проводят одиночные митинги.

Прокуратура отправила требование префекту Восточного административного округа Всеволоду Тимофееву требования для устранения допущенных нарушений закона. К слову, в 2011 году Перовская прокуратура уже выносила требования об устранении нарушений в адрес Тимофеева. Тогда он занимал пост главы управы района Перово, и речь шла о фальсификации подписей в рамках проведения публичных слушаний по строительству магазина.

Как рассказали «МК» новокосинцы, сейчас власти отказались от всякого диалога. «18 февраля - единый день встреч глав управ с жителями. И только в Новокосино он был отменен по неизвестным причинам. На собрания депутатов, нас также не пускают. О чем было направлено очередное заявление в прокуратуру и в ОВД по району Новокосино», - говорит один из активистов Сергей Букин.

На обвинения о финансировании и организации протеста извне жители говорят следующее: «В инициативной группе работают люди (в основном женщины) на голом энтузиазме. Почему так происходит - так потому, что именно им наиболее небезразлична судьба подрастающего поколения, а наши просьбы о встрече с мэром и 11 тысяч подписей проигнорированы. Власти все твердят ерунду о том, что мы протестуем против строительства общежития для мигрантов. Посмотрите на наши плакаты, там нет ни слова про мигрантов. Мы говорим только о соблюдении закона и полном отсутствии социально-досуговой инфраструктуры в районе Новокосино».

Как рассказали «МК» представители инициативной группы, акции протеста, наполнение сайта против строительства гостиницы фотографиями и статьями — результат действий всех неравнодушных жителей. «Шарики, значки, плакаты - это все совсем незначительные затраты. Собираются они на единый расчетный счет, на котором сейчас 26 тысяч рублей и за все отчитаемся, - говорит Сергей Букин. - Большие затраты нам предстоят на оплату услуг адвоката, который будет отстаивать наши интересы в суде - это 100 тыс.руб. Поэтому мы обратились ко всем жителям и организовали общественный сбор этих средств».

Тем временем строительство гостиницы на Новокосинской улице продолжается.



Партнеры