Потепление принесло в Москву болезни

Еженедельно 70-75 тысяч горожан подхватывают вирусные инфекции.

25.02.2014 в 15:03, просмотров: 1116

Неизбалованные теплом и солнцем москвичи радуются “весеннему февралю”. Между тем медики отмечают, как только начинается потепление, растет количество заболевших.

Потепление принесло в Москву болезни
фото: Геннадий Черкасов

В целом, впрочем, причин для особого беспокойства нет. Специалисты отмечают, что ни по одной из возрастных групп населения заболеваемость не достигла порогового уровня. Тяжелых случаев пока нет. Заболевания проходят в средне-тяжелой и легкой формах.

К счастью, и эпидемии гриппа на данный момент не зафиксировано. В этом сезоне случаи гриппа составили 17% от общего числа заболеваний. "В отличие от прошлого года, когда чаще встречался подтип вируса гриппа H1N1 (так называемый "свиной грипп") в этом году больше распространен H3N2", – отметил главный инфекционист города Николай Малышев.

По его словам, заболеваемость гриппом не достигла масштабов эпидемии по двум причинам: "В последние четыре года каждый сезон у нас были пандемии гриппа. У москвичей выработался некий иммунитет. Вторая причина – вакцинация. Привит каждый четвертый москвич".

Однако заболеваемость есть. Среди наиболее распространенных болезней этой зимы – вирусные инфекции. Дабы не слечь в постель перед приходом настоящей весны врачи рекомендуют соблюдать традиционные меры безопасности: прием витаминов, мытье рук после приходу с улицы. "Надо одеваться соответствующе, не забывать про шапки, – советует Николай Малышев. – При любом контакте с больным надо принять профилактические препараты".

Зашла речь и о вспышке заболеваемости корью. Напомним, Роспотребнадзор подтвердил рост заболеваемости как по России, так по Москве и области. В Москве уже зафиксировано более 80 заболевших. По словам врачей, еще пять лет назад Москву хотели объявить территорией свободной от кори, но вирус был привезен из стран Дальнего Востока и Европы. Последние четыре года отмечается рост заболеваемости.

Чаще корью болеют возрослые, поэтому москвичам до 35 лет рекомендуется сделать прививку от кори.

"Это не безопасное заболевание, оно чревато осложнениями и поражением головного мозга. Это и очень заразное заболевание. Вероятность заболеть после общения к носителем вируса составляет практически 100 процентов", – говорит инфекционист. Николай Малышев также призвал москвичей внимательнее относиться к своему здоровью и при повышении температуры, появлении сыпи сразу обращаться к врачу.



Партнеры