Программа льготной аренды приносит первые плоды

Реставрация особняка в Подсосенском переулке обошлась инвесторам в 200 млн. рублей

26.02.2014 в 19:06, просмотров: 1629

Еще одна городская усадьба обрела вторую жизнь благодаря программе московского правительства «1 рубль за 1 квадратный метр». Участники самого первого аукциона по восстановлению исторических зданий в обмен на льготную аренду провели реставрацию городской усадьбы XVIII-XIX веков, построенной по проекту архитектора Константина Буссе. Вместе с соседними зданиями, восстановление которых закончится в 2015 году, особняк станет частью нового исторического квартала в центре города.

Программа льготной аренды приносит первые плоды
Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы: Е.Самарин, сайт mos.ru.

В среду 26 февраля посмотреть на плоды реставрации приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он восхитился проделанной работой и вручил инвесторам сертификат о льготной аренде на 49 лет. «Кто не верит, что здесь было до реставрации, посмотрите на фотографии, - призвал Собянин. - Был страшный вид, здание было аварийным, практически потерянным как архитектурный памятник». Сегодня особняк выглядит «с иголочки» и уже готов принять постояльцев и посетителей. Как сообщили арендаторы здания, вид его дальнейшего использования будет осуществляться строго в соответствии с договором. «Здание может предоставляться для приемов, проведения презентаций, исторических мероприятий или аукционов». Среди обязательных условий договора — возможность свободного доступа для горожан. Арендаторы обязуются свято соблюдать и этот пункт. «Приятно, что городские жители, проходя по Подсосенскому переулку, обращают внимание на отреставрированный особняк, мы уже услышали немало добрых слов», -- рассказали инвесторы.

Попутно мэр Москвы осмотрел несколько других зданий, расположенных по соседству — там сегодня полным ходом идет художественная реставрация. Дом и флигель на Воронцовом поле и флигель с оградой в Подсосенском переулке находятся в собственности города, а восстановительные работы финансируются за счет общественной организации «Российское историческое общество». Реставраторы уже восстановили кровлю, и теперь, не торопясь, возвращают к жизни прекрасную лепнину, стены, паркет и другие элементы здания. Работы планируется окончить в 2015 году. «Предыдущие арендаторы относились к памятнику варварски, закрыли все стены и потолки гипсокартоном. За месяц мы вывезли порядка 400 тонн мусора, - рассказал представитель «Российского исторического общества». Теперь реставраторы бережно очищают поврежденные артефакты, восстанавливают их и возвращают к жизни. После реставрации в здании разместится штаб-квартира Русского исторического общества, откроется выставка, а также будет открыта публичная библиотека.

Общий объем инвестиций в реставрацию памятников в Москве в этом году составит около 15 миллиардов рублей, сообщил журналистам руководитель Москомнаследия Александр Кибовский. При этом почти половину из них составляют частные инвестиции. «Если в 2010 году мы говорили про 10-15 объектов, которые были в реставрации, то сегодня называем цифру в 332 объекта, и общий объем капитализации реставрационных работ в этом году составляет десятки миллиардов рублей, из них почти половина средств — это средства частных инвесторов, - сказал Кибовский. Напомним, что в январе 2012 года Правительство Москвы утвердило положение 12-ПП о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Договор аренды заключается на 49 лет. Одновременно инвестор подписывает охранные обязательства. В течение 5 лет он берет на себя ответственность провести на памятнике полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.



Партнеры