В Москве появится туристическая полиция

Подготовка сотрудников завершится к лету

27 февраля 2014 в 12:04, просмотров: 3372

Помогать туристам ориентироваться в городе будут около 100 полицейских, патрулирующих пешеходные зоны. В настоящее время они проходят курсы обучения иностранным языкам и правилам общения с гостями столицы.

В Москве появится туристическая полиция
фото: Михаил Ковалев

"Работа по созданию подразделения туристической полиции началась еще в октябре прошлого года, сейчас заканчивается комплектация штата и обучение полицейских", - рассказал М24.ru начальник столичного главка МВД РФ Анатолий Якунин, уточнив, что на данный момент в туристической полиции состоит около 100 сотрудников, впоследствии эта цифра может увеличиться.

В задачи стражей порядка будет входить обеспечение безопасности туристов и помощь гостям столицы. Их учат не только английскому языку, но и правилам общения с гостями города. В результате они смогут помогать туристам ориентироваться в городе, а также будут предоставлять другую справочную информацию. Как отметил в свою очередь глава комитета по туризму Сергей Шпилько, город готов предоставить полицейским путеводители, городские карты и разговорники, а также дать в помощь волонтеров.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, туристические полицейские нужны не только на пешеходных зонах, но и в других местах массового скопления иностранцев, например, около музеев и храмов. "Пешеходные зоны, наверное, выбрали для начала, поскольку там туристы чаще сталкиваются с карманниками и мошенниками. Я уверен, что проект получит широкое распространение в городе", - заявил эксперт.

Напомним, в настоящее время в Москве насчитывается 11 пешеходных зон. Их обустройство началось в октябре 2012 года. Сначала полностью пешеходными сделали улицы в историческом центре города, перекрытие которых практически не влияло на дорожную ситуацию, - Кузнецкий Мост, Рождественку, Камергерский и Столешников переулки, Тверской проезд, затем - Никольскую и Большую Дмитровку. В конце сентября прошлого года после реконструкции открыли ставшую пешеходным маршрутом Крымскую набережную, а 13 ноября - двухкилометровый участок в Замоскворечье от станции метро "Новокузнецкая" до Болотной площади. В 2014-м расширение пешеходного пространства в Москве будет продолжаться, однако власти, в основном, планируют не полностью закрывать улицы от машин, а делать пешеходные маршруты – расширять тротуары и сокращать количество автомобильных полос.



Партнеры