В интернете появилась "доска позора" столичных безбилетников

Фотографии "зайцев", их имена и даты рождения начали публиковать на сайте ГКУ "Организатор перевозок"

3 марта 2014 в 11:07, просмотров: 2598

На данный момент обнародованы снимки 243 безбилетников, которые нарушили правила проезда в наземном транспорте в ноябре-декабре прошлого года. Некоторые фотографии сделаны прямо в автобусах, но большая часть — фото с паспортов нарушителей.

В интернете появилась
фото: Сергей Иванов

Фотография безбилетника попадает на сайт ГКУ "Организатор перевозок" не сразу, а лишь спустя 60 дней, в течение которых он может оплатить штраф. В противном случае его данные передаются в службу судебных приставов, и только после этого снимок публикуют. Как пояснил М24.ru руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Казанский, учреждение будет удалять фотографии "зайцев", как только придет уведомление об оплате штрафа.

В настоящее время обнародованы снимки 243 безбилетников, которые нарушили правила проезда в наземном транспорте в ноябре-декабре прошлого года. Под каждым фото указаны имя и фамилия нарушителя, а также дата рождения. Некоторые фотографии контролеры сделали прямо в автобусах в присутствии сотрудника полиции, но большая часть - снимки с паспортов нарушителей, отказавшихся представляться. Таких безбилетников отводят в отделение для установления личности и фотографируют уже там.

Напомним, штраф за безбилетный проезд в Москве составляет 1 тысячу рублей, за проезд по чужой соцкарте – 2,5 тысяч рублей. Причем согласно Кодексу об административных правонарушениях, если штраф не оплатить в течение 60 дней, его сумма утраивается. Ко всему прочему приставы собирают собственный сбор с "зайцев", не оплативших долг в течение 5 дней после начала исполнительного производства, - он составляет 7% от штрафа, но не менее 500 рублей с человека.

В феврале этого года на сайте столичного департамента транспорта появилась аналогичная "доска позора" с фотографиями машин, нарушивших правила парковки в центре города. На всех снимках отчетливо видны номера автомобилей, а каждый отчет сопровождается фамилией сотрудника ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", который оформил нарушение.



Партнеры