В Свиблове построят тройной небоскреб

Этот и еще два интересных проекта предстоит оценить специалистам на грядущем Архсовете

3 марта 2014 в 14:40, просмотров: 7332

Небоскребы, cоответствующие «зеленым» требованиям, могут быть построены в скором времени на северо-востоке столицы. А в центре Москвы, на Котельнической набережной, на месте огромного пустыря появится красивое здание с монументальными классическими фасадами. Как стало известно «МК», эти и другие проекты будущих строений предстоит обсудить городским чиновникам из Москомархитектуры на очередном Архитектурном совете 5 марта.

В Свиблове построят тройной небоскреб

Первый проект, вынесенный на рабочее рассмотрение Архсовета – это необычный комплекс небоскребов. Но построены они должны быть не в деловом центре столицы, а в спальном районе Свиблово. В проезде Серебрякова появятся три башни-высотки с переменной этажностью. Самый высокий корпус, 51 – этажный, - это настоящий небоскреб, каких еще никогда не строили в спальных районах Москвы, говорят проектировщики. Кроме того, новые высотки будут построены по «зеленым» технологиям. Эти «умные» дома будут максимально использовать энергию окружающей среды. А количество вредных выбросов в атмосферу окажется минимальным. Кроме того, под зданиями будет размещена большая подземная парковка. На полторы тысячи квартир предусмотрено 1630 машиномест. Внутри комплекса появится множество озелененных открытых пространств. Также предполагается размещение на территории бассейна, магазинов, кафе. Ими смогут пользоваться не только жители комплекса, но и соседних домов. Кроме того, проект носит статус экспериментального, говорят архитекторы. Он станет площадкой для отработки современных тенденций в строительстве небоскребов.

А на Ленинском проспекте, владение 38 должен появиться современный многофункциональный гостинично – торговый центр с необычными стеклянными фасадами. Здание закроет собой непривлекательные фасады гостиницы «Спутник». Хотя с самой гостиницей архитекторам тоже придется поработать: ее планируется реконструировать, а также построить новый корпус в 22 этажа. На первой линии домов вдоль Ленинского проспекта возведут трехэтажный конференц-центр с акцентными волнообразными фасадами.

Наконец, третьим на повестке дня будет проект административно-учебного и жилого комплекса по адресу Котельническая набережная, владение 21. Построят его на месте снесенного корпуса общежития Московского государственного университета дизайна и технологий. На пустующем участке появится семиэтажное здание с фасадами, выполненными в классическом стиле. По словам авторов проекта, из всех вариантов архитектурных решений был выбран самый сдержанный. Ведь постройка будет располагаться в исторической части города, где действуют очень жесткие правила застройки. По тем же причинам проектировщикам пришлось доработать первоначальную концепцию здания. Вместо запланированных 11 этажей будет всего семь. На саму Котельническую набережную будет смотреть фасад главного П-образного здания. В нем планируется разместить жилые помещения. Кроме того, комплекс дополнят трехэтажные административные здания университета, фасады которых будут выходить на 1-й Котельнический переулок.



Партнеры