Строительство станции метро "Ломоносовский проспект" завершено на 53%

В настоящее время рабочие возводят платформы и два вестибюля

04.03.2014 в 10:48, просмотров: 3601

Работы ведутся в рамках строительства участка Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена от станции "Парк Победы" до станции "Раменки", который включит в себя три новые станции метро: "Раменки", "Ломоносовский проспект" и "Минская". В будущем линию планируется довести до станции «Третьяковская» Калининской линии метрополитена, а также продлить на юго-запад в районы Солнцево и Ново-Переделкино.

Строительство станции метро
Проект станции метро "Ломоносовский проспект" (фото: stroi.demo-room.ru)

Основные железобетонные конструкции станции метро "Ломоносовский проспект" построены более чем наполовину - строительство завершено на 53%. Как сообщается на сайте столичного департамента строительства, в настоящее время ведутся работы по возведению платформенной части станции, вестибюлей №1 и 2, до конца этого года начнутся отделочные работы и возведение верхнего строения путей.

От станции "Ломоносовский проспект" в направлении станции "Парк Победы" движутся два тоннелепроходческих щита, прокладывая параллельные перегонные тоннели, длина которых составляет порядка 4,8 км. Каждый из щитов уже прошел под землей более 2 км.

"Ломоносовский проспект" - станция мелкого заложения (глубина 15 метров), расположенная на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Запроектирована с двумя подземными вестибюлями в торцах. Строится она на новой Калининско-Солнцевской линии, которую планируется довести до станции «Третьяковская» Калининской линии, а также продлить в районы Солнцево и Ново-Переделкино. Таким образом, новая диаметральная Калининско-Солнцевская линия свяжет между собой юго-западные, центральные и западные районы Москвы.

Сдаваться линия будет участками. Один из них - от станции "Деловой центр" до станции "Парк Победы" — был открыт в январе этого года. Следующий - от  "Парка Победы" до станции "Раменки" с двумя промежуточными станциями "Минская" и "Ломоносовский проспект" - должен принять пассажиров уже в 2015 году.