Защитники Шуховской башни просят передать ее Москве или Минкульту

Правнук защищает творение своего прадеда

5 марта 2014 в 20:02, просмотров: 2067

В Москве сейчас – своя самооборона. Неравнодушные к памятникам отечественной истории люди пытаются защитить одну из самых знаменитых в мире московских достопримечательностей – телерадиобашню на Шаболовке, «хозяева» которой – Минкомсвязи, вознамерились это техническое чудо разобрать по кусочкам. Вечером во вторник состоялось экстренное заседание Совета фонда «Шуховская башня», возглавляемого правнуком великого русского инженера Владимиром Шуховым. О принятых решениях корреспонденту «МК» рассказал заместитель президента Фонда Сергей Арсеньев.

Защитники Шуховской башни просят передать ее Москве или Минкульту
фото: Михаил Ковалев

– Мы категорически не согласны с предложениями о демонтаже этого, якобы аварийного высотного сооружения.

Разговоры о том, что собранную на стальных заклепках сетчатую конструкцию можно легко разобрать, срезав шляпки заклепок и выбив их, – не состоятельны в данном случае. За долгие десятилетия эти металлические крепления так прикипели друг к другу, что выбить или высверлить их очень трудно, необходимо специальное оборудование. А если учесть, что работы придется вести на высоте более 100 метров, такой демонтаж потребует возведения специальных лесов или использования вертолета, растянется на долго и будет стоить огромных денег. Надо быть реалистами: никто такую мороку затевать не станет, Шуховскую башню при предполагаемом демонтаже просто распилят на куски! А вот это равноценно ее гибели. Руководство Фонда обратилось к самым компетентным специалистам – в Институт промышленных и строительных металлоконструкций имени Мельникова, который проводит мониторинг состояния башни с момента ее постройки. Их оценка ситуации однозначна: если башня будет демонтирована, восстановить ее вновь в прежнем виде будет практически невозможно.

Нынешний «форс-мажор» возник фактически из-за возникшей, якобы, угрозы обрушения башни. Такие выводы появились на основании экспертизы состояния Шуховского «гиперболоида», сделанного ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, – организацией не профильной по стальным конструкциям (их основная специализация – бетонные здания). При этом экспертиза явно сделана наспех. Ее провели всего за полтора месяца, между тем, как для нормальной проверки состояния металлической конструкции таких размеров, как Шуховская телебашня, требуется от 3 до 6 месяцев. Никакие подробности этой работы не разглашаются. Экспертиза в полном объеме не демонстрируется сторонним экспертам и зарубежным специалистам по стальным  конструкциям, несмотря на их просьбы. – Нас «потчуют» только выводами!

Сочетание всех упомянутых фактов: засекреченности экспертизы, коротких сроков ее проведения и непрофильности ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, – дает серьезные основания утверждать о недопустимости использования результатов этой экспертизы для принятия на высшем государственном уровне решения о реализации того или иного варианта реставрации такого шедевра инженерного искусства.

– Каков, по мнению руководства Фонда, выход из ситуации?

– Во-первых, нужно срочно передать памятник из ведения Минкомсвязи городу Москве или Министерству культуры.

Во-вторых, выделить новому «хозяину» Шуховской телерадиобашни дополнительное финансирование на проведение ее полноценной международной экспертизы. Создать специальную комиссию для проведения такой экспертизы с участием наших профильных институтов в области металлоконструкций: ЦНИИПСК им. Мельникова и ЦНИИСК им. Кучеренко, а также с участием специалистов из Германии, Франции, Австрии и Швейцарии.

По результатам такой экспертизы комиссия должна дать Правительству России свой вариант срочной консервации Шуховской башни для проведения последующих восстановительных работ без демонтажа всей конструкции. На основании опубликованного экспертного заключения должен быть проведен международный конкурс на варианты реставрации «гиперболоида».

Одна из первоочередных задач, за осуществление которой мы будем всячески бороться, – внесение Шуховской башни в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Это поможет в будущем оградить памятник от заявлений людей, предлагающих воистину варварские способы «реставрации». Хочу напомнить, что Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства в мире. Международная научная конференция «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира, в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По информации, полученной от Сергея Арсеньева, предложения Совета Фонда будут рассмотрены в Общественной палате, которая в пятницу 7 марта проводит слушания о судьбе Шуховской башни.




Партнеры