В центре Москвы пройдет "антижлобский" рейд

Он направлен против нарушителей платной парковки

6 марта 2014 в 10:47, просмотров: 1758

Участники рейда встретятся 6 марта в 10.30 возле станции метро "Кузнецкий мост" и отправятся по маршруту, который пока засекречен. 

В центре Москвы пройдет
фото: Геннадий Черкасов

В четверг в центре столицы против нарушителей платной парковки пройдет рейд "Антижлоб", организованный движением "Рассерженные горожане". В нем примет участие депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Участники акции встретятся в 10.30 возле станции метро "Кузнецкий мост" и отправятся по маршруту, который пока засекречен. "Каждый из выявленных нарушителей обязательно получит почетную грамоту "Жлоба". Со всеми нарушителями участники движения проведут беседу о вреде нарушений", - приводит РИА Новости пояснение пресс-секретаря организаторов Анастасии Борисевич.

Подобные рейды проходят в Москве с августа пошлого года, всего с начала проекта нарушители получили более 50 "грамот". Кроме того, в декабре активисты составили список заведений, где чаще всего встречаются автомобили с заклеенными номерами.

Между тем, как выяснилось двумя неделями ранее, ряд пешеходных зон в центре города оказался захвачен нелегальными парковщиками – в условиях дефицита свободного места на дорогах водители паркуются прямо на тротуарах, отдавая предприимчивым организаторам стоянки от 100 до 500 рублей. Парковщики активно зазывают водителей припарковаться на "их территории", в то время как сотрудники ГИБДД на происходящее практически не реагируют. По мнению координатора "Синих ведерок" Петра Шкуматова, привлечь к ответственности людей, устраивающих незаконные парковки, практически невозможно, так как ни под какую статью их действия не подпадают.

Напомним, плата за парковку в качестве эксперимента была введена с ноября 2012 года на 21 улице в центре Москвы. С июня 2013-го проект был распространен в пределах всего Бульварного кольца, а с 25 декабря платную стоянку ввели во всех районах внутри Садового кольца. Стоимость парковки внутри Бульварного кольца в декабре повысилась с 50 рублей до 80, а внутри Садового она стоит 60 рублей, при этом местные жители и инвалиды могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00. В середине января стало известно, что до конца этого года зоны платной стоянки расширится и за пределы Садового кольца — рядом с офисными и торговыми центрами, а также в местах, где наблюдается большое скопление транспорта, тариф при этом составит 40 рублей в час.



Партнеры