Путин уволил главу московской ГИБДД

Александр Ильин снят с поста указом президента России

11.03.2014 в 15:01, просмотров: 11990

Ранее сообщалось, что генерал-майор полиции написал рапорт с просьбой об отставке, объясняя свое решение проблемами со здоровьем. Его преемник пока не назначен.

Путин уволил главу московской ГИБДД
фото: Александр Астафьев

Владимир Путин освободил от должности главу управления ГИБДД по Москве Александра Ильина. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля. Этим же указом уволен замначальника ГУ МВД по Москве - начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Владимир Морозов, а экс-начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин, ушедший в отставку в декабре, назначен помощником министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Что касается генерал-майора полиции Александра Ильина, то он подал рапорт об уходе на пенсию за выслугой лет еще в январе этого года. Официальная причина - проблемы со здоровьем. Его преемник пока не назначен.

Между тем, как ранее писал "МК", уходу Ильина с данного поста предшествовал ряд громких скандалов в столичном ГИБДД. Один из них случился весной прошлого года - в центре него оказались четверо дорожных полицейских и гражданские лица, "помогавшие" всем желающим получить водительские права (их расценки колебались от 28 до 45 тысяч рублей за "корочку"). По данным следствия, одним из главных применявшихся мошенниками "ноу-хау" была специально разработанная система подсказок, выводившаяся на экран во время теоретического экзамена, и предназначенная, в первую очередь, для получения прав различными VIP-персонами. В результате скандала один из заместителей Ильина был отправлен в отставку, а самому начальнику дорожной полиции Москвы пришлось уйти в вынужденный отпуск.

Другой репутационный удар по столичной Госавтоинспекции был нанесен в начале осени — он был связан со стартом выдачи автомобильных номеров с новым кодом московского региона "777". Первый и самый "блатной" номер "А001АА777" по официальной версии достался некой "простой москвичке", однако активисты движения "Синие ведерки" вскоре заметили его на внедорожнике Mercedes GL 500 4Matic стоимостью от 5 млн рублей. Получение "блатных" номеров владелица люксовой иномарки объяснила простым везением, а дорожным полицейским тогда даже пришлось демонстративно "присвоить" очередной "красивый" номер - "А777АА777" - обычному полицейскому ВАЗ-2114.

Напомним, Александр Ильин пришел в ведомство в январе 2011 года из ГИБДД Ярославской области после того, как занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев освободил от должности Сергея Казанцева, который написал рапорт об отставке по собственному желанию в августе 2010-го. Официальная причина его увольнения — достижение предельного возраста нахождения на службе.