Знаменитую Шуховскую башню поспешили досрочно «демонтировать»

«Гиперболоид инженера Шухова» для реставрации хотят перевезти по другому московскому адресу

12 марта 2014 в 21:05, просмотров: 2267

Коллеги–журналисты из некоторых СМИ, признаться, весьма нынче озадачили. Заглянул на их сайты и с удивлением обнаружил, что, оказывается, прямо накануне Международного женского дня на правительственном уровне принято решение о демонтаже знаменитой Шуховской башни. Пришлось в срочном порядке разбираться с этой «жареной» информацией.

Знаменитую Шуховскую башню поспешили досрочно «демонтировать»
фото: Геннадий Черкасов

Утром 7 марта, действительно происходило важное событие, которое может повлиять на судьбу всемирно известного «гиперболоида». В Общественной Палате РФ прошли слушания, посвященные теме сохранения и реставрации этого уникального сооружения. Многие из выступавших – эксперты, специалисты в области металлоконструкций, представители общественных организации – всячески пытались убедить нынешнего «хозяина» радиобашни Минкомсвязи, что реставрировать ее «методом полного демонтажа» ни в коем случае нельзя, поскольку такая процедура неминуемо приведет к гибели уникального памятника. «...Поскольку Шуховская башня не является сборно-разборной конструкцией, ее демонтаж приведет к замене подлинного памятника современным «новоделом». Представитель Министерства культуры, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов подчеркнул, что «объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу... Законодательством России предусмотрена возможность перемещения объектов культурного наследия, но только в исключительных случаях, при невозможности обеспечить сохранение объекта на историческом месте. Доказательств невозможности проведения работ по сохранению башни на ее историческом месте не имеется.»

Член ОП, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло выступил с предложением включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия России.

В итоге «противоборствующие стороны» к единому мнению не пришли, но все участники слушаний согласились с тем, что проблема сложная, требует деликатного подхода.

На том и остановилось развитие «шуховской саги» в преддверии долгих праздников? – Ничего подобного. Буквально несколько часов спустя на сайте Правительства был опубликован проект постановления Правительства о будущем Шуховской башни: «Учитывая аварийное состояние объекта культурного наследия регионального значения – Радиобашня Шухова,.. и в целях его сохранения для дальнейшего использования, Правительство Российской Федерации постановляет: Принять предложение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации... о перемещении Радиобашни на иное место размещения в пределах территории города Москвы и проведению ремонтно-восстановительных работ в режиме реставрации, включая разборку и последующее восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году...»

Как-то не очень логично выглядит такая публикация после всех обсуждений, только что завершившихся в Общественной Палате. Хотя, конечно, «проект постановления» и «постановление» – две совершенно разные вещи. Однако в том-то и дело, что в некоторых СМИ их взяли и объединили, сообщив гражданам, что, мол, «на высшем уровне» уже принято решение о демонтаже Шуховской башни.

На самом деле до той «рубежной» минуты, когда документ принесут на подпись к премьеру Дмитрию Медведеву, еще есть время. И защитники башни надеются, что оно будет работать на них.





Партнеры