Причал в Северном Тушине откроется к лету

Однако паромное сообщение между одноименным парком и Речным вокзалом пока находится под вопросом

17 марта 2014 в 19:58, просмотров: 5520

В парке «Северное Тушино» готовятся к летнему сезону: рабочие обустраивают для прогулок набережную и сооружают причал для прогулочных катеров. Около года назад администрация парка выступила с инициативой восстановить паромную переправу между Северным Тушино и Речным вокзалом, которая семь лет назад была закрыта по причине нерентабельности. Причал уже почти готов: вбиты опорные сваи, устанавливается настил. А вот договор с судоходной компанией пока не подписан. Для того, чтобы на карте города появился этот необычный водный маршрут, должны сказать свое слово «высшие силы».

Причал в Северном Тушине откроется к лету
фото: Геннадий Черкасов

В «Столичной судоходной компании, которая упоминается как потенциальный перевозчик между парком «Северное Тушино» и Речным вокзалом, уже имеют опыт экономичных речных перевозок

– Прошлым летом мы уже осуществляли подобную переправу в Павшинской пойме — люди были очень довольны: недорого, быстро, удобно. Экономия времени — колоссальная, - рассказали «МК» в «Столичной судоходной компании». – Цена билета была примерно такой же, как на обычном общественном транспорте — в пределах 30-40 рублей.

В администрации парка «Северное Тушино» к возобновлению паромного движения по Химкинскому водохранилищу относятся с большим энтузиазмом. Там надеются, что новый маршрут привлечет в парк дополнительных посетителей. «Путь по воде из Тушино до Северного речного вокзала займет всего за 10 минут, - рассказал представитель администрации Александр Осипов, - сейчас аналогичный наземный маршрут через МКАД и Ленинградку занимает почти 1,5 часа». Речные трамвайчики, которые предположительно будут ходить с интервалом 15-20 минут, станут прекрасной альтернативой простаивающим в пробках автомобилям. Кроме главных точек маршрута (парк «Северное Тушино» - «Речной вокзал») паромное сообщение может захватить еще один пункт назначения — Химки. Причал там уже есть. Дело за малым — получить разрешение от специальной сертификационной организации, которая соотносит глубину водоема с водоизмещением судов, то есть проверяет маршрут на предмет безопасности.

Пока в «Столичной судоходной компании» затрудняются назвать точную дату открытия переправы. Проблема, как всегда, в финансировании. Без предварительного договора с городскими властями судовладельцы не выпустят на линию экономичные речные трамвайчики — маршрут будут обслуживать только весьма дорогостоящие экскурсионные и прогулочные суда. Для сравнения стоимость билета там будет базироваться в пределах 300-500 рублей, то есть в 10 раз дороже обычного сообщения.

– В прошлом году в Павшинской пойме мы катали пассажиров, считайте, за свой счет: в департаменте транспорта Московской области нам обещали «задним числом» компенсировать затраты, но в итоге договор так и не подписали. Получилось, что компания работала себе в минус, а ведь мы существуем на полной самоокупаемости - нужно и суда ремонтировать, и свои экипажи содержать, и платить за подход к причалам, - пояснили в судоходной компании.

За каждую швартовку судовладельцы выкладывают пошлину владельцам причалов: в Москве – компании «Гормост», в области - «Каналу им. Москвы». Причал в парке «Северное Тушино» «Столичная судоходная компания» строит на собственные средства, и инициаторы возрождения переправы надеются, что все «срастется», образуется. Для этого городские власти должны взять на себя спонсорские функции — компенсировать из бюджета города стоимость перевозок. Так что дело последнее слово останется за московскими чиновниками.

Что же касается набережной, то ее благоустроят к лету в любом случае. Вместо неустойчивых грунтовых дорожек появятся удобные прогулочные тропы и велодорожки со специальным покрытием, будет установлено освещение и скамейки. По всему маршруту организуют удобные спуски-пандусы, предназначенные для мам с колясками и маломобильных горожан. В жаркое время у воды разместятся культурные пляжи — травяной и понтонный, будет работать открытый бассейн с подогревом. Кроме этого откроется здание музея ВМФ у знаменитой подводной лодки. Там будут проходить выставки и различные культурные мероприятия.



Партнеры