Запрещающие знаки подвергнут ревизии

Эксперты центра «Probok.net» составили список лишних знаков «остановка запрещена»

18 марта 2014 в 19:56, просмотров: 1962

Столичные автомобилисты предлагают демонтировать 252 знака, запрещающих остановку и стоянку на улицах Москвы. По их мнению, городские власти и ГИБДД переусердствовали в стремлении очистить город от лишних автомобилей и поставили запрещающие знаки там, где стоянка транспорта ни на что не влияет и никому не мешает. Убрав ненужные знаки, водители рассчитывают в 1,5 раза увеличить парковочное пространство в центре Москвы и снизить число вынужденных нарушителей.

Запрещающие знаки подвергнут ревизии
фото: Геннадий Черкасов

Московские водители нарушают правила парковки не из вредности, а от безысходности — им просто негде оставить железных коней. Места для парковки в Москве хронически не хватает, вот и приходится беднягам-водителям парковаться на газонах или заклеивать номера своих авто. Больше всего примеров необоснованного запрета остановки и стоянки специалисты Probok.net насчитали в Центральном округе - 98 адресов. Лишние знаки нашли на Малой Ордынке и Малой Якиманке, в Большом и Малом Сухаревских переулках, в Мароновском переулке и по другим адресам, везде, где ширина улицы позволяет парковать автомобили, не создавая помех движению общественного транспорта и пешеходам. Аналогичные примеры эксперты зафиксировали в Южном округе (28 адресов), в ЮЗАО и СВАО (20 адресов). Всего специалисты Probok.net передали в департамент транспорта Москвы список из 252 адресов. Это, как правило, небольшие улицы с низким трафиком и недостатком парковочного пространства. Теперь чиновники внимательно изучат предложение общественников и вынесут свой вердикт. Эксперты надеются, что к их инициативе власти отнесутся конструктивно. «Востребованность парковки неоднородна, в некоторых местах наблюдается дефицит машино-мест, - комментирует исследование замглавы центра Probok.net Андрей Мухортиков. – Если вернуть на небольшие улицы стоянку с двух сторон и уменьшить площадь парковочных мест, то вместимость парковочного пространства в центре Москвы можно увеличить в 1,5 раза без сокращения пропускной способности", - сказал эксперт.

Центр «Probok.net» составил перечень улиц, где стоило бы убрать запрещающие знаки и разрешить парковку: по четной стороне Садового кольца от Остоженки до Пречистенки, от Зубовской до Смоленской площади, а также на нечетной - от проспекта Сахарова до Проспекта Мира. На Проспекте Мира - от дома № 26 по четной стороне и от дома № 78 по нечетной. (На Проспекте Мира раньше планировалась выделенная полоса. От идеи отказались, но знаки, запрещающие парковку, остались). Наконец, эксперты предлагают разрешить ставить машины в 1-м Коптельском переулке напротив домов №14-18, поскольку рядом находится НИИ им. Склифосовского.



Партнеры