Коммунальщики изучат повадки бродячих псов

На заседании в Мосгордуме депутаты обсудили проблему бездомных животных

18 марта 2014 в 11:44, просмотров: 1262

Столичных дворняжек ожидает перепись. Московские коммунальщики вскоре могут начать сбор данных о бродячих собаках в городе, включая их пол, возраст и даже повадки.

Коммунальщики изучат повадки бродячих псов
фото: Кирилл Искольдский

Во вторник, 18 марта, в Мосгордуме состоялось заседание "круглого стола", участники которого - депутаты, чиновники, зоозащитники и эксперты, - обсудили проблемы содержания бездомных животных в столичных приютах. Их в городе оказалось немало - так, участники заседания отметили, что мониторинг популяции дворняжек в Москве сегодня практически не проводится, системы их регистрации и регулирования численности имеют множество недостатков, а многие приюты для бродячих животных и вовсе не достроены. Кроме того, в столице нет полноценных специалистов, занимающихся "бродягами".

По итогам заседания "круглого стола" его участники сформировали целый ряд предложений для столичных властей. Главным стало проведение исследования популяции дворняжек как на территории "старой" Москвы, так и в Троицком и Новомосковском административных округах. Предполагается, что в процессе "переписи" будут не только сделаны точные выводы о числе бездомных собак в столице, но и собрана информация о поле, возрасте, наличии заболеваний и даже особенностях поведения каждого животного. Для домашних животных участники заседания предложили ввести в Москве обязательную регистрацию на основе чипирования с ведением единой базы данных. Также большое количество инициатив было выдвинуто в отношении столичных приютов; среди них - массовое размещение в городских СМИ объявлений об устройстве животных "в добрые руки", содержание собак в приютах на основе государственно - частного партнерства, а также первоочередное размещение в этих заведениях экологически избыточных животных для предотвращения переполнения приютов.



Партнеры