Москвичей продолжат лечить на высоком уровне

Финансирование современных технологий в здравоохранении утроено

18 марта 2014 в 16:34, просмотров: 2142

Несмотря на сокращение средств на здравоохранение на федеральном уровне, объемы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи москвичам в этом году удалось утроить. Так, в 2014 году на высокую медицину будет потрачено более 2 миллиардов рублей из столичного бюджета и еще 569 миллионов — из федерального. Для сравнения: в 2013 году это было 979 миллионов и 230 миллионов соответственно. Об этом сообщил  заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Москвичей продолжат лечить на высоком уровне
фото: PhotoXPress

Сегодня в 36 стационарах столицы оказывают более 290 видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Речь идет об очень дорогостоящих технологиях, например, микрохирургических операциях, стентировании коронарных сосудов и даже клеточных технологиях. Как рассказала зав. отделением термической травмы младшего возраста детской больницы №9 Людмила Будкевич, сегодня детей с тяжелыми ожоговыми поражениями лечат с помощью новой технологии с использованием фибробластов кожи. Берется кусочек кожи размером один на один сантиметр, из которого выделяются клетки, которые выращивают в лабораторных условиях и пересаживают на раневую поверхность. В итоге у маленьких пациентов (а дети, увы, составляют две трети от общего количество пострадавших от ожогов) не остается даже рубцов. «Если еще двадцать лет назад от ожогов у нас погибало до 25 детей в год, то сегодня благодаря высоким технологиям» — один-да, — говорит Людмила Будкевич.

Революции в ВМП произвели и в области ортопедии и травматологии. «Раньше мы проводили одну операцию эндопротезирования в день, которая длилась два с половиной-три часа, и после которой больной три месяца ходил на костылях и полгода восстанавливался. Сейчас таких операций я провожу по 5-8 ежедневно, они длятся по 45 минут, и на следующий день пациент уже ходит», — рассказал главный травматолог-ортопед Москвы Николай Загородний.

Кроме того, как рассказал Алексей Хрипун, немало высоких технологий используется и в области онкологии. Так, во втором полугодии в Склифе появится «гамма-нож» — с его помощью можно прицельно удалять опухоли размером по несколько миллиметров. Современные линейные ускорители гамма-лучевой терапии уже появились в 62-й, 57-й и 40-й городских больницах. Кроме того, в четыре городских стационара закупили т.н. «роботы Да Винчи» — эти системы позволяют проводить сложные хирургические вмешательства, что называется, без рук врача. Хирург сидит за консолью и управляет кистью робота на расстоянии. В итоге количество осложнений после таких операций сокращается практически до нуля. Хрипун отметил, что помимо этого в Москве планируется открытие двух центров роботизированной хирургии.

Что касается будущего финансирования ВМП, то пока столичные чиновники от прогнозов воздерживаются и советуют дождаться обсуждения бюджета на следующий год. «Пока повода для тревог мы не почувствовали», — сказал Алексей Хрипун.



Партнеры