Специалисты обратили внимание на «ноги» Шуховской башни

92-летнюю красавицу можно «омолодить» по частям

19 марта 2014 в 21:03, просмотров: 2512

«Если бы не громкие события последних дней на Украине, ситуация с Шуховской башней могла бы сейчас стать одним из ключевых событий, – уверен правнук знаменитого русского инженера Владимир Шухов. – Это же беспрецедентный случай провокации: общественность заставляют бороться против государства в лице одного из его министерств!»

Специалисты обратили внимание на «ноги» Шуховской башни

Со столь резких высказываний начался обмен мнениями на состоявшемся сегодня в Центральном доме архитектора круглом столе, приуроченном к очередному, 92-му по счету «дню рождения» знаменитого «гиперболоида» на Шаболовке.

Послушав выступления собравшихся создается ощущение какой-то сказочно-мультфильмовской ирреальности. Все – за, а Баба Яга – против. Вернее, наоборот: все – против, а Баба... ну то есть в данном случае Минкомсвязи – за. За демонтаж Шуховской башни и последующие ее реставрацию с восстановлением уже на другом месте. И в этом своем стремлении именно таким образом «починить» обветшавшую конструкцию, которая прославилась на весь мир, «связисты» оказываются «по другую сторону баррикад». В оппозиции – Министерство культуры, Московский Союз архитекторов, инженеры, краеведы, наследники великого инженера Шухова... Все они категорически уверены, что попытка разобрать башню приведет к гибели этого архитектурно-технического шедевра.

– Конструкция состоит из многих сотен отдельных металлических элементов, которые при строительстве собирали под наблюдением Шухова из отдельных разновеликих «кусочков», которые удалось раздобыть в те скудные годы. Например, один из нижних кольцевых поясов собран из 29 фрагментов. Разве удастся их после «реставрации методом демонтажа» повторно собрать в таком же виде?!

Шквал призывов и обращений о спасении башни «накрывает» нас из-за рубежа. Во вторник на имя президента Путина было отправлено письмо, которое подписали 38 ведущих зарубежных архитекторов и экспертов. В числе «подписантов» – мировые имена «первой величины»: голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн... Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы этого послания считают неприемлемым.

Между тем, хотя подготовленный проект решения о демонтаже Шуховской башни премьер-министром еще не подписан, уже появилась информация, что место для установки отремонтированного «гиперболоида» будет окончательно определено до 1 мая.

– Принятие такого решения о разборке и переносе башни на другую территорию будет нарушением существующих законов. – поясняет руководитель мастерской №20 «Моспроекта-2» Ирина Крымова. – Этот уникальное сооружение имеет статус памятника регионального значения, а полтора месяца назад были подготовлены документы о внесении его в федеральный реестр объектов культурного наследия. Впрочем даже без такого повышения охранного статуса башня не может быть перенесена. Ведь среди узаконенных предметов охраны памятника значится и территория, на которой он находится. А для Шуховской башни ее охранная зона была утверждена еще в 2011 году!..

По мнению участников круглого стола, нужно присвоить территории, где расположен знаменитый «гиперболоид», статус достопримечательного места федерального значения, либо присвоить самой башне «титул» памятника федерального значения. Тем более, что имеется свежий прецедент: только что подобный статус «наверху» утвердили для другого шедевра русской архитектуры ХХ века – дома Мельникова.

С конкретными предложениями по проведению реставрационных работ выступила заведующая отделом Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Мельникова Галина Шеляпина, – человек, который на протяжении нескольких десятилетий занимался «здоровьем» Шуховской башни.

– Демонтаж собранной на заклепках башни и консервация ее отдельных элементов приведет к непоправимым последствиям. В этом случае восстановление башни будет невозможно и бессмысленно. Мы предлагаем следующую принципиальную схему реставрации. Проводить ее следует поэлементно. Ведь каждый ярус башни собран из 48 наклонных стержней – «ног», длиной по 27 метров, которые имеют по несколько узлов крепления. Именно в этих узлах и образовались наиболее сильные очаги коррозии. Можно «выключить из работы», скажем, три таких «ноги» (при этом вся конструкция башни гарантированно сохранит свою прочность) и провести их реставрацию, очистить от ржавчины и загерметезировать все крепежные узлы... Потом перейти на восстановление следующих трех «ног»... Такой поэтапный ремонт конструкции займет от 1,5 до 2 лет и будет стоить гораздо дешевле предлагаемого ныне демонтажа с последующим воссозданием.

– А все-таки не может эта 160 метровая махина вдруг рухнуть?

– Только если с помощью взрывчатки, или кто-нибудь подкоп под нее сделает... В последнее время звучала информация об аварийном состоянии башни, якобы угрожающем ее обрушением. Отвечая на это, могу сказать, что в 2000 году специалисты проводили тщательное обследование конструкции и проводили соответствующие расчеты, которые показали, что даже при самом сильном урагане, который может случиться в нашей местности, у башни еще останется 20%-ный запас прочности. Конечно, с тех пор прошло время. Однако когда я в 2011 году поднималась на башню и обследовала часть ее основных крепежных узлов, то оказалось, что за прошедшее время коррозия усилилась не так значительно и угрозы каких-то серьезных разрушений башни на сегодня по-прежнему нет. Но с началом реставрации, все-таки, затягивать нельзя.




Партнеры