В Москве установлен восьмой мартовский температурный рекорд: Воздух прогрелся до 19,3 градусов

Правда, после него столичных жителей ждет резкое похолодание

25 марта 2014 в 16:38, просмотров: 4662

С начала месяца в столице было установлено шесть температурных рекордов дня (8, 9, 10, 22, 23 и 24 марта). Кроме того, в понедельник был установлен абсолютный температурный рекорд марта за всю историю метеонаблюдения — в этот день воздух прогрелся до 18,8 градусов тепла.

В Москве установлен восьмой мартовский температурный рекорд: Воздух прогрелся до 19,3 градусов
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник, 25 марта, в Москве установлен новый температурный рекорд за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Как рассказали "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в 15.00 температура воздуха в городе поднялась до рекордных 19,3 градуса, что аж на 4 градуса выше прежнего максимального значения, зафиксированного в 2008 году. Кроме того, был перекрыт прежний абсолютный рекорд месяца, установленный в минувший понедельник, когда воздух прогрелся до 18,8 градуса. До этого прежний рекорд месяца принадлежал 30 марта 2007 года — тогда температура воздуха составила 17,5 градусов.

Всего же с начала месяца в столице было побито шесть температурных рекордов дня (8, 9, 10, 22, 23 и 24 марта), также в понедельник был обновлен абсолютный температурный максимум марта за всю историю метеонаблюдения.

Однако согласно прогнозу синоптиков со среды погода начнет резко меняться, в результате чего вторая половина недели пройдет под знаком резкого похолодания, особенно неприятного после таких теплых дней. В эти дни температура воздуха не поднимется выше 5-10 градусов, пройдут небольшие дожди, усилится ветер, а ночами даже возможны заморозки.

В частности, по данным Гидрометцентра РФ, в четверг, 27 марта, ночью похолодает до минус 2 градусов в столице и минус 4 в Подмосковье, днем температура поднимется до 7-9 градусов тепла в мегаполисе и 5-10 градусов тепла в регионе. Осадков при этом не ожидается. В пятницу, 28 марта, в город начнет поступать арктический воздух, местами пройдут небольшие осадки. Ночью будет около нуля, а днем – не более 6 градусов.

Что касается предстоящих выходных, то вероятность осадков в эти дни уменьшится. В ночь на субботу возможны заморозки до минус 2-7 градусов, днем ожидается от 1 до 6 градусов тепла. В воскресенье потеплеет до плюс 3-8 градусов.

Напомним, что несмотря на сильные двухнедельные январские морозы в целом прошедшая зима в Москве оказалась гораздо теплее климатической нормы. В частности, аномальным теплом порадовала столичных жителей первая декада января - так, накануне Старого Нового года на клумбе в центре города даже расцвели посаженные по осени подснежники. Кроме того, было много теплых дней в декабре и феврале.



Партнеры