Здание архитектора Шухова засунут в стеклянную коробку

Культурный центр на Тургеневской площади и ее саму ждет необычная реконструкция

28 марта 2014 в 16:00, просмотров: 3058

Новый бульвар, пешеходный мост с огромным количеством зелени и необычной винтовой лестницей могут появиться в скором времени на Тургеневской площади и площади Мясницких ворот в Москве. Кроме того, архитекторы планируют восстановить полуразрушенный культурный центр, созданный по эскизам легендарного архитектора Шухова. Да и фасады других зданий на площади: Академии живописи, Тургеневской библиотеки, театра Et Cetera и бывшего выставочного зала ВХУТЕМАС, тоже изменятся до неузнаваемости.

Здание архитектора Шухова засунут в стеклянную коробку

Проект масштабной реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот разработала команда столичных архитекторов. Как рассказали «МК» авторы концепции, Москомархитектура идеи проектировщиков уже одобрила. В градостроительный план реконструкцию этого знакового культурного и исторического пространства внесли еще в 2002 году. Однако с тех пор были лишь снесены временные бытовки Метростроя и возведен паркинг в несколько этажей. При этом на месте снесенных бытовок просто посеяли газон, на котором жители окрестных домов стали выгуливать собак. Кроме того, обе площади отданы во власть автомобилей, а фасады исторических зданий находятся на грани разрушения. Вместе с тем, если площади грамотно реконструировать, они станут новым центром притяжения для интеллектуальной публики, уверен один из авторов проекта, московский архитектор Всеволод Медведев. Поэтому изменять градостроители собираются не только сами площади, но и внешний вид расположенных на них поистине культовых зданий, Академии живописи, ваяния и зодчества, Тургеневской библиотеки, театра Et Cetera, а также бывшего выставочного зала ВХУТЕМАС, который в настоящее время закрыт для посетителей.

Наибольшее опасение у архитекторов вызывает нынешнее состояние выставочного зала, построенного в начале XX века по проекту архитектора И.О. Курдюкова во дворе Академии живописи. Здание, созданное по чертежам Владимира Шухова, стремительно разрушается. От полного сноса в 90-х годах детище легендарного архитектора спасли только неоднократные пикеты москвичей. Но часть стен и кровля все же тогда были разобраны. А совсем недавно новому владельцу объекта вздумалось разобрать остатки здания по кирпичикам и на его месте возвести нечто новое. Пикеты и протесты сразу же возобновились, а команда Всеволода Медведева разработала свой проект спасения здания. Все, что осталось от здания, поместят в стеклянный короб, сквозь который будут видны конструкции кровли. Внутри расположатся выставочный зал и два галерейных этажа. Вход в здание будет организован через арку в корпусе академии со стороны Тургеневской площади.

Однако на этом архитекторы не остановились и решили предложить городу свою концепцию полного изменения внешнего облика всего пространства площадей, направленную на создание принципиально новой площадки для культуры, образования и досуга. В первую очередь градостроители планируют изменить схему пешеходного движения по площадям. По проекту над пространством площадей появится надземный пешеходный мост с большим количеством деревьев и кустарников. Фактически он станет логичным продолжением бульвара. Сегодня из-за плотного движения машин по Чистопрудному и Сретенскому бульварам горожане вынуждены ходить в обход, спускаться в подземные переходы и терять время на светофорах. Мост никак не повлияет на схему движения автомобилей, а на участке под ним можно будет организовать стоянку для машин. кроме того, к мосту будет пристроен пандус, похожий на винтовую лестницу. Поднявшись по нему, горожане попадут на большую смотровую площадку перед театром Et Ceterа. Кроме того, в точке пересечения Сретенского и Чистопрудного бульваров архитекторы предложили построить филиал Тургеневской библиотеки с зимним садом. Сама площадь перед зданием театра будет оборудована множеством лавочек и столиков, а также танцплощадкой и интерактивным экраном. Кроме того, на площади смогут выставлять свои работы студенты Академии художеств. Стену театра собираются преобразить с помощью волнообразных панелей с настоящим газоном.



Партнеры