Весенний фестиваль цветов начнется на месяц раньше срока

Посетителей Ботанического сада МГУ ждет многоцветие: от крокусов в апреле до пионов в конце мая

30 марта 2014 в 14:02, просмотров: 1713

В этом году погода внезапно порадовала москвичей нехарактерным для наших широт теплом. Радуются и растения — ежегодный Весенний фестиваль цветов начнется аж на месяц раньше обычного, а бурное цветение первоцветов ожидается на две-три недели раньше привычных сроков. Отправившись в Ботанический саду МГУ "Аптекарский огород" в ближайшие дни, самые расторопные посетители смогут увидеть и подснежники в цвету.

Весенний фестиваль цветов начнется на месяц раньше срока
фото: Наталия Губернаторова

«Обычно в это время еще дотаивают сугробы, и мы закрываем сад на время весенних работ, - говорит директор сада Алексей Ретеюм. - В этом же году весна пришла рано и мало того, что дорожки высохли на месяц раньше обычного, так еще зацвели подснежники и другие первоцветы».

Ради того, чтобы москвичи увидели самое раннее и трогательное цветение, администрация сада решила сделать исключение и не закрывать его на время уборки. «Не смотрите на оплывшие за зиму дорожки, на некрашеные лавочки, — любуйтесь первоцветами, - говорит директор сада, - а мы тем временем за пару недель все постараемся привести в порядок».

В отличие от прошлых лет, в этом сезоне ежегодный четырнадцатый по счету Весенний фестиваль продлится в саду «Аптекарский город» целых два месяца, вместо одного. С 1 апреля до 1 июня посетители фестиваля смогут наблюдать цветущее великолепие: традиционно откроют торжество ковры первоцветов, «сотканых» из тысяч изящных крокусов, хохлаток, анемон, пролесок и других цветов, весь жизненный цикл которых укладывается в три-четыре недели.

А к майским праздникам на смену им придут десятки тысяч хорошо знакомых глазу москвичей тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, а также более загадочных луковичных растений, например, рябчиков-фритиллярий. В это же время появятся теплолюбивые магнолии.

Здесь же можно будет увидеть экозотическую красоту дальневосточных сакур разных сортов — от простых с белыми цветками до махровых темно-розовых и пурпурнолистных. Завершится фестиваль буйным цветением десятков сортов сирени и разнообразных плодовых деревьев — яблонь, груш и даже абрикосов. А под занавес, в конце мая, раскроются бутоны редких древовидных пионов — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют разнообразную окраску, от жемчужной до темно-пурпурной, от лимонно-желтой до темно-оранжевой с бордовым кантом.

Нововведением этого сезона станет то, что теперь посетители смогут гулять не только под открытым небом, но и посещать оранжереи. Уже с 1 апреля будет открыта самая большая историческая оранжерея — Пальмовая. Здесь находится вся коллекция тропических растений, некоторые экземпляры благополучно сохранились с 1805 года. Отныне в оранжереи можно будет увидеть цветущие орхидеи — в этом сезоне экспозиция стала постоянной. Кроме того, здесь представлена новая уникальная выставка суккулентов — полторы тысячи видов растений собраны со всех континентов.



Партнеры