Патриарх Кирилл обрушился на противников строительства 200 столичных храмов

Религиозный деятель разразился изобличительной речью, в которой попытался раскрыть истинное лицо критиканов

01.04.2014 в 21:06, просмотров: 6090

Четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов в городе Москве запомнилось не сухой строительной статистикой. Глава РПЦ раскрыл принципы "механизма народной поддержки", который позволит преодолеть недостаток финансирования, и рассказал о перспективном планировании строек, которое сведет на нет протестное напряжение.

Патриарх Кирилл обрушился на противников строительства 200 столичных храмов
фото: Михаил Ковалев

"Результаты неплохие", - заметил 1 апреля Патриарх Кирилл, открывая очередное заседание Попечительского совета Фонда "Поддержки строительства храмов в г. Москве". Прежде чем приступить к подведению итогов реализации программы "200 храмов" в 2013 году и строить планы на будущее, глава РПЦ предложил собравшимся "решить организационные вопросы". Почти три года прошло с тех пор, как попечительский совет собрался впервые, и по уставу Фонда срок полномочий его членов подошел к концу. По настоянию Патриарха, участники заседания единогласно "продлили мандат" всем членам совета, не забыв также переутвердить состав рабочей группы, ее председателя и сопредседателя.

"В прошедшем году жизнь выявила не очень приятные явления", - покончив с формальностями, глава РПЦ обратился к насущным проблемам. С самого начала программы "200 храмов" она не редко становилась объектом критики и открытых выступлений гражданских активистов. Протесты против строительства храмов, напомним, в разное время гремели в Печатниках, Хорошево-Мневниках, Царицыно, Зеленограде, Марьино, Гольяново, Зябликово, Восточное Дегунино, Строгино, Измайлово и Куркино. Припомнив эти и другие случаи, Патриарх Кирилл поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за то, что городские власти "стали тщательнее разбираться" в таких ситуациях. По мнению Патриарха, "тема храмов не редко становится разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях". "Свою истинную сущность такие люди выявляют всякий раз, когда устраивают различного рода скандалы, - продолжил изобличать активистов Кирилл. - Эти люди восстают не против храмов - они восстают против основных нравственных ценностей, основных прав людей. Это протест против чего-то очень важного, существенного для нравственной и духовной жизни нашего народа".

Одной из причин такой реакции общественности глава РПЦ назвал недостаток информации. "Хочу просить префектуры, власти на местах, ответственных за работу со средствами массовой информации, проектные мастерские, - обратился он к собравшимся, - настоятельнее, активнее информировать людей о реальных планах, пока тема не обросла небылицами; объяснять, рассказывать, показывать наглядно, как будет располагать храм, как будет выглядеть территория вокруг - это успокоит людей и снимет напряжение".

Еще один способ снять протестное напряжение - выделять под строительство храмов участки, где еще только планируется жилая застройка. "Найти 200 площадок в Москве, которая по плотности застройки превосходит все аналогичные европейские города - задача не тривиальная, - заявил на заседании Сергей Собянин. - А найти площадки, которые бы не вызывали замечаний от жителей - вдвойне сложно". "Задача перспективного планирования территорий является важнейшей не только для градостроительной, но и, в первую очередь, духовной среды города, - добавил Патриарх. - Много проблем будет снято благодаря этому".

Трудность номер два, как водится, деньги. "Мы объективно понимаем, что в ближайшее время на все оформленные участки вряд ли удастся найти средства для строительства основного храма", - посетовал Патриарх. Таких участков, уточним, уже более половины от общего числа - глава РПЦ даже поздравил собравшихся с прохождением психологического рубежа. Из-за недостатка финансирования на участках продолжат устанавливать временные храмы. "В рамках программы построено 63 временные часовни и до Пасхи планируется построить еще 7", - уточнил куратор программы "200 храмов" Владимир Ресин.

По мнению служителей РПЦ, временные храмы важны не только потому, что обходятся дешевле и возвести их можно довольно быстро, но и потому, что вокруг постройки формируется приход. Зрелая православная община объединяется вокруг места, где уже идут богослужения и естественным образом жертвуют на строительство полноценного храма. Таким образом, по словам Патриарха, запускается "механизм народной поддержки". В свою очередь энтузиазм простых людей привлекает состоятельных спонсоров, и со временем финансовые затруднения у храма растворяются, плюс к храму привыкают те из жителей, кто ранее не знал, как относиться к строительству. "Несмотря на задержки финансирования, ни на одной из площадок, где компании ведут стройку, не было остановки работ", - заверил генеральный директор ГУП "Управление по ремонту и развитию уникальных объектов" Георгий Прангишвили.

В целом же Патриарх Кирилл призвал выдерживать взвешенный, ответственный подход в темпах и качестве строительных работ, ведь "каждый чертеж, каждый камень, положенный в основание будущих святынь, должен свидетельствовать как о высоком профессионализме и ответственности, так и о добром расположении духа любого, кто причастен к этому великому делу." "Хорошая поговорка есть в народе: поспешай, не торопясь", - напутствовал глава РПЦ.

Сухие итоговые цифры доверили привести Владимиру Ресину. За три года реализации программы "200 храмов" работы завершились на восемнадцати объектах (8 - в 2012 году, и 10 - в 2013), и еще на пятнадцати окончатся до конца этого года. В 2014 году приступят к строительству девятнадцати новых объектов (все их, по плану, сдадут в 2015-16 гг.). На двадцати участках до конца года завершат проектирование будущих храмов, на сто девять участков уже оформлены договора безвозмездного срочного пользования. На территории ТиНАО подобрано десять земельных участков для строительства, на девяти из них уже идут работы. "То, что было сделано за прошедшие три года, превосходит наши ожидания", - отметил Сергей Собянин. "На объездах я вижу в глазах жителей районов, верующих, огромную потребность в храме, - заявил Владимир Ресин, разобравшись со статистикой, - и это люди всех возрастов: и молодежь, и зрелые люди, и пожилые. Эта работа с благодарностью воспринимается людьми".

"На сегодняшний день программа строительства в Москве двухсот храмов является оптимальной, - заявил по окончании заседания глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - Но как любая программа, она имеет свойство расширяться и углубляться. Возможно, в какой-то перспективе процесса ее реализации Общественный совет примет решение о расширении программы".



Партнеры