Под «Прощание славянки» с Белорусского вокзала будут отправлять поезда

Путину уже доложили о нововведении

1 апреля 2014 в 21:17, просмотров: 3670

По инициативе главы РЖД Владимира Якунина к 9 мая на площади Белорусского вокзала установят памятник, посвященный всем славянским женщинам, провожавшим мужей, братьев и сыновей на войну. И будут отправлять поезда под марш "Прощание славянки".

Под «Прощание славянки» с Белорусского вокзала будут отправлять поезда
фото: Михаил Ковалев

Об этом доложил президенту министр культуры Владимир Мединский. По его словам, использование марша на Белорусском вокзале станет символичным, поскольку именно отсюда новобранцы уходили на запад в 1941, году, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Примерно год назад использование на вокзалах тех или иных музыкальных произведений стало предметом общественного обсуждения. Руководитель департамента культуры Сергей Капков предложил «отменить» на Ленинградском вокзале песню Олега Газманова «Москва», звучавшую во время прибытия фирменных поездов. Чиновника поддержали многие москвичи и деятели искусства. Тем не менее инициативу чиновника от культуры тогда спустили «на тормозах», и помпезный мотив так и остался фоном въезда в столицу.

К слову, традицию «озвучивать» прибытие или отъезд поезда музыкальным сопровождением практикуется и на других вокзалах России. Причем лидером по популярности является как раз «Прощание славянки» - музыка, словно специально созданная для того, чтобы подчеркнуть значимость расставания. «Славянка» играла при отправлении поездов на Москву из Орла, Архангельска, Перми, Уфы и из Симферополя. Но была далеко не единственным произведением для этих целей. В Мурманске, например, при отправлении и прибытии некоторых поездов включали «Я люблю мое Заполярье», в Волгограде — песню «Вологда» в исполнении Леонида Серебренникова или «Течет река Волга», в Нижнем Новгороде при прибытии фирменного «Нижегородца» звучал гимн Нижнего Новгорода. В Минске поезд «Беларусь» из Москвы встречают песней «Мы рождены, чтоб сказкой сделать былью», в Петрозаводске включают «Долго будет Карелия снится». Словом, «Славянка» - вариант наиболее драматический и торжественный: «Не могу забыть отправление своего тёзки 51-го Пенза-Москва под славянку, - обсуждает тему «вокзальной музыки» один из блоггеров. - Прощание на платформе под эту музыку создавало впечатление отъезда на фронт навсегда. Причём раз от раза ощущение сохранялось. Очень хорошая традиция, но тоски добавляет...»



Партнеры