Очередной проект московского Диснейленда вызывает много вопросов

Мы наш, мы новый парк построим

04.04.2014 в 20:04, просмотров: 4579

Столичные власти наконец-то согласовали размещение крупного развлекательного парка в Москве. Тематический парк разместится в Нагатинской пойме, рядом с ЗИЛом, и будет включать крытые аттракционы, многозальный кинотеатр, киноконцертный зал, ледовый каток, детскую яхтенную школу, гостиницу и торговую галерею.

Очередной проект московского Диснейленда вызывает много вопросов
фото: mos.ru

Первые попытки создать в Москве детский развлекательный парк относятся к 1994 году, когда Борис Ельцин передал 316 га земли в Мневниковской пойме скульптору Зурабу Церетели. Церетели обещал властям буквально за три года построить российский аналог Диснейленда, однако ни парк Диснея, ни какой-либо другой проект на острове до сих пор не появился. Уже при Сергее Собянине начались переговоры о строительстве в столице Леголенда (на территории Тушинского аэродрома) и Юниверсал-парка (на пересечении Варшавского шоссе и МКАД). В итоге же, как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, ни жилья, ни крупного торгового центра, ни медицинского комплекса, как это предлагали другие компании, в Нагатинской пойме не будет. Застройка площадки, которая граничит с другим флагманским проектом — реновацией ЗИЛа, ограничится строительством крытых павильонов, в которых разместятся аттракционы, ледовый каток, кинотеатр и концертный комплекс «Москва», а также сопутствующая семейному отдыху инфраструктура: гостиницы, парковки, универмаг детских товаров, магазины одежды и игрушек и т.д. При этом аттракционы займут 80 тыс. кв. м из 250 тыс. кв. м, выделяемых под создание развлекательного комплекса. А часть помещений будет отдана компании «Союзмультфильм». «В тематическом павильоне студии посетители смогут познакомиться как с новыми отечественными мультфильмами, так и с классикой советской и российской мультипликации», — заявил Сергей Кузнецов, продемонстрировав футляр своего мобильного телефона с «Ежиком в тумане» Норштейна. Кроме того, столичные власти хотят установить в Нагатинской пойме новое чертово колесо (взамен уже разобранного колеса обозрения в парке Горького и готовящегося то ли к передислокации, то ли к демонтажу колеса на ВВЦ). По словам Кузнецова, «есть основания полагать, что это будет самое большое колесо в Москве».

Москомархитектура уже приступила к разработке проекта планировки территории, на которой разместится развлекательный парк. При этом остатки зеленой зоны парка им. 60-летия Октября, находившегося в Нагатинской пойме, будут облагорожены и превращены в современный ландшафт с разветвленной сетью пешеходных и велосипедных маршрутов, детскими и спортивными площадками.

Правда, в свете последнего охлаждения российско-американских отношений перспективы у данного проекта не самые радужные. И кроме того, те малыши, кому обещали собственный парк в столице, сейчас уже растят внуков. Поэтому верить таким обещаниям надо очень аккуратно.



Партнеры