Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Севастополь прикрепили к Москве. Полный список шефских регионов

Депутат Государственной думы Владимир Ресин: «Сотрудничество этих городов имеет давние корни»

7 апреля 2014 в 13:29, просмотров: 5929

Поднимать Крым будут всей Россией, и теперь это закреплено на законодательном уровне. Правительство РФ утвердило подготовленную Минрегионом схему закрепления районов и городов Республики Крым и Севастополя за субъектами РФ. 14 районов и 1 город Республики Крым, а также город федерального значения Севастополь закреплены за 16 субъектами Российской Федерации. Высшим должностным лицам субъектов поручено обеспечить оказание методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

Севастополь прикрепили к Москве. Полный список шефских регионов
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Ресин

Полный списком «шефских» регионов можно увидеть ниже. Закрепление конкретных районов Крыма за конкретными республиками и областями России вполне обоснован. Его делали с учетомэкономической специализации указанных районов и городов и бюджетной обеспеченности соответствующих субъектов Российской Федерации. И вполне естественно, что Москве «достался» Севастополь. Вот что по этому поводу говорит депутат Государственной думы ФС РФ, а в прошлом первый заммэра Москвы, Владимир Ресин:

«Закрепление Севастополя за Москвой очень логично, ведь сотрудничество этих городов имеет давние корни. Начиная с 1993 года Правительство Москвы, в рамках шефства над Черноморским флотом, очень тесно сотрудничает с этим городом.

Как сейчас разные районы Крыма закреплены за разными субъектами РФ, так в Москве за каждой префектурой были закреплены 1-2 корабля Черноморского флота, которым округ оказывал адресную помощь: приобретались квартиры для семей моряков, закупалось оборудование и мебель для кораблей, осуществлялся их текущий ремонт. Параллельно на уровне города осуществлялись и строительные, и социальные программы помощи. Построено около 40 жилых домов, школа, филиал МГУ, многие социально-бытовые объекты – все это используется до сих пор, и не только семьями российских моряков, но и всеми жителями Севастополя. При этом Москва не только возводила объекты, но и оказывала помощь в их эксплуатации и оснащении оборудованием. Регулярно правительством российской столицы выделялись средства для оказания адресной материальной помощи ветеранам, нуждающимся семьям моряков: дети получали путевки в оздоровительные лагеря, ездили в Москву на елки, ветераны из Севастополя приезжали в Москву на День победы, выплачивались пособия, стипендии, премии от Правительства Москвы.

Как заммэра, я часто бывал в командировках в Севастополе, знаю город не понаслышке. В процессе реализации строительных и других программ мы тесно контактировали с местной администраций, знаем болевые точки и проблемы города. Они довольно типичны: изношенная инфраструктура, недостаток комфортного жилья, отсутствие современной транспортной системы. Эти проблемы в определенной мере близки даже современной Москве. Уверен, накопленный опыт сотрудничества с Севастополем позволит Москве на новом качественном уровне продолжить эти отношения уже как в субъектом Российской Федерации. А фундамент взаимодействия за предыдущие 20 лет заложен крепкий».

Схема закрепления районов и городов Республики Крым и Севастополя за субъектами РФ:

Бахчисарайский район Республики Крым – Республике Татарстан;

Белогороский район Республики Крым – Республике Башкортостан;

Джанкойский район Республики Крым – Воронежской области;

Кировский район Республики Крым – Белгородской области;

Красногвардейский район Республики Крым – Ростовской области;

Красноперекопский район Республики Крым – Калужской области;

Ленинский район Республики Крым – Краснодарскому краю;

Нижнегорский район Республики Крым – Владимирской области;

Первомайский район Республики Крым – Московской области;

Раздольненский район Республики Крым – Волгоградской области;

Сакский район Республики Крым – Самарской области;

Симферопольский район Республики Крым – Ленинградской области;

Советский район Республики Крым – Липецкой области;

Черноморский район Республики Крым – Тюменской области;

г. Керчь Республики Крым – Тульской области;

город федерального значения Севастополь – Москве.

 

Смотрите видео: Севастопольцы о референдуме: "Доигрались - будем Россией"

:

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры