Со «Стратегией-31» будут бороться качелями

В проекте реконструкции Триумфальной площади не нашлось места для митингов

7 апреля 2014 в 16:03, просмотров: 1697

Триумфальную площадь, которую чиновники Москомархитектуры могут созерцать из окон собственного здания, решено доверить команде Buromoscow. В предварительном рейтинге проект занимал вторую строчку. Однако, как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, основная задача реконструкции – «наполнить площадь событиями, сделать из нее общественное пространство, которое может быть задействовано круглогодично», а такого потенциала для массового времяпрепровождения в других проектах не разглядели. Проект Buromoscow также будет дорабатываться, но “опорные точки»  уже более-менее ясны.

Со «Стратегией-31» будут бороться качелями

По периметру (за исключением стороны, примыкающей к Тверской улице) площадь окружат деревьями. Власти пойдут по пути восстановления традиций, заметил руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский, и посадят липы, ясени и вязы, как это было в 1930-40-е гг. прошлого века. Причем, привезут не маленькие саженцы, а сразу крупномеры, то есть взрослые деревья. Также появятся зеленые островки газонов, и, возможно, небольшой сиреневый сад ближе к гостинице Пекин. Центр площади по праву останется принадлежать памятнику Владимира Маяковского. И, судя по всему, кроме «агитатора, горлана, главаря», другим революционерам вход на Триумфальную для собраний будет заказан.

- Москва – город очень свободный для волеизъявления, - уточнил Сергей Кузнецов. – Но в случае с площадью мы не рассматривали митинг как форму публичной активности.

Зато внимание прессы привлекла надпись на конкурсном планшете Buromoscow: «Триумфальная площадь – площадь молодости, свободы, романтики. Качели – символ этих трех понятий». Качели авторы предложили разместить в специальных павильонах по бокам Триумфальной. «Мы – за качели!», - единодушно согласились Капков, Кузнецов и Кульбачевский. Вообще, по замечанию главы Департамента культуры Сергея Капкова, Триумфальная должна стать тем «спокойным местом», где можно посидеть на лавочке, вздохнуть, отвлечься от окружающей суеты. При том, что ежедневный поток людей здесь достаточно высок: рядом вход на станцию метро, концертный зал им. Чайковского, театры Сатиры и Моссовета.

По предварительному проекту, замостят площадь огромными плитами белого, серого и черного гранита. Останется проезд с Садового кольца на Тверскую вдоль здания Минэкономразвития РФ, предусмотрен «технический проезд» у зала Чайковского. Вдоль Тверской протянется велодорожка. При этом подземной парковки под Триумфальной не будет, разве что в районе гостиницы Пекин. В самое ближайшее время начнется работа по проектной документации, а весь проект должен быть готов уже к концу года.

Что касается парка на Ходынке, победа, как и в предварительном рейтинге, досталась итальянской команде LAND Milano Srl. «Это самый продуманный проект, с точки зрения этапов реализации (большую часть Ходынского поля сейчас занимает метростроевская площадка) и очень бережной интеграции уже имеющихся объектов: искусства, спортивных, торговых», - сказал Кузнецов. В частности, предусмотрено сооружение открытого амфитеатра для театрализованных представлений, который станет своеобразным «мостиком» к федеральному музею современного искусства. Кроме того, ведутся переговоры с РПЦ о возведении храма в отдалении от жилых домов (не исключено, что его каким-нибудь образом посвятят авиации, отдавая дань прошлому Ходынки как аэродрома). В целом же парк должен стать зоной «зеленого отдыха» для 30 тысяч молодых семей, проживающих в районе, поэтому главные его достопримечательности – растения и рельеф. Но если первым предстоит расти не один год, прежде, чем парк приобретет задуманный итальянцами вид, то с рельефом (горками, катками, дорожками и т.п.) активно поработают сразу. Правда, «водных мероприятий» - фонтанов и прочей «искусственной» радости – создавать не будут. На реализацию проекта власти отводят 2014-2016 годы. «Мы ждали этого 12 лет, что уж нам стоит подождать два года», - донес чаяния местных жителей один из активистов.



Партнеры