При реконструкции легендарного завода "Москвич" украли 700 млн рублей

По факту мошенничества в особо крупном размере ФСБ возбудило уголовное дело

8 апреля 2014 в 10:31, просмотров: 2043

Как было установлено следствием, сметная документация и сметная стоимость по проекту реконструкции Автомобильного Завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) в Текстильщиках недостоверны и не соответствуют разработанной проектной документации. Например, переплата на работы по огнезащитному покрытию металлоконструкций превышает 267 млн рублей - объемы и виды этих работ не обоснованы ни в проектной документации, ни в сметных расчетах.

При реконструкции легендарного завода

Следственное управление Федеральной службы безопасности России возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в ходе реализации проекта по реконструкции АЗЛК «Москвич». Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, следствие установило факт хищения 700 млн рублей, выделенных на реконструкцию завода.

В частности, на оплату работ по огнезащитному покрытию металлоконструкций якобы было направлено на 267 млн рублей больше, чем отражено в проектной и сметной документации. Завышение суммы оплаты работ по ремонту полов в корпусе № 5 составило 87 млн рублей. Расходы на приобретение краски были оплачены с завышением суммы на 12,9 млн рублей – если бы краска действительно приобреталась на всю указанную сумму и была использована, толщина слоя при покраске полов превысила бы метр.

Смотрите фоторепортаж по теме: «Москвич» уходит в прошлое
25 фото

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, неустановленные лица завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ. По словам источника издания, в первую очередь на причастность к хищению проверяются бывшие руководители компаний, выполнявших работы по реконструкции завода и получивших деньги из столичного бюджета.



Партнеры