Спасать людей на водоемах Москвы будет специальный отдел МЧС

Но спасателям не хватает помещений

13 апреля 2014 в 15:04, просмотров: 1167

Несмотря на то, что статданные имеют положительную динамику - речь идет о количестве происшествий на водных объектах столицы, которое в 2010 году составляло 413, а в прошлом году «всего» — 173, а число утонувших уменьшилось за эти годы со 143 до 66 человек - руководство Главного управления МЧС по г.Москве серьезно обеспокоено готовностью к наступающему летнему купальному сезону.

Спасать людей на водоемах Москвы будет специальный отдел МЧС
фото: Наталья Мущинкина

«По прогнозам Гидрометцентра — сказал, выступая на заседании Общественного Совета при ГУ МЧС по г.Москве, заместитель Главного управления полковник Владимир Волков - лето 2014 года будет очень засушливым, очень жарким, практически повторятся эпизоды 2010 года, когда, мы помним, что творилось и с пожарами и с гибелью на воде».

Что тревожит профессионалов? 93 процента из всех утонувших тонут в тех местах, где купание запрещено. Причем растет это страшное число на территории Новой Москвы - Троицкого и Новомосковского административных округов, где явно недостаточно оборудованных и готовых к купанию объектов.

И в Москве в целом зон отдыха с купанием мало - всего 11 с вместимостью (если следовать нормам) не более 35 тысяч человек. Но ТиНАО - единственный округ, где вообще отсутствуют силы и средства специальных аварийно-спасательных формирований, в частности Московской городской поисково-спасательной службы. МЧСники настаивают на строительстве трех поисково-спасательных станций и увеличении численности спасателей на 129 человек, но, как сказал полковник Волков «...к сожалению, такие мероприятия на этот год не предусмотрены ни в одной адресной инвестиционной программе правительства Москвы».

И еще. В этом году в московском управлении будет создан специальный отдел безопасности на водных объектах - продолжая решать задачи, связанные с госконтролем и надзором за маломерными судами, базами стоянок и т.п., на первое место будут поставлены именно задачи обеспечение безопасности людей. Но и тут нужна помощь города - 4 из 5 инспекторских отделений центра Государственной инспекции маломерных судов, расположенных на территории Старой Москвы, оказывается не имеют даже своих площадей — по договоренности с различными структурами, в том числе и коммерческими, ютятся на их территории на временной основе.



Партнеры