Улицы Москвы превратятся в картинную галерею

В ближайшее время на фасадах зданий в центре города будут вывешены репродукции известных полотен

14 апреля 2014 в 17:07, просмотров: 3156

Репродукции картин великих художников появятся на фасадах домов в центре Москвы с 18 апреля. Благодаря уникальной технологии создания полотен, им будут не страшны ни жара, ни холод.

Улицы Москвы превратятся в картинную галерею
фото: Михаил Ковалев

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента культуры города, экспозиция «музея под открытым небом» откроется в международный день охраны памятников. На фасадах домов в центре города будут размещены репродукции 40 шедевров из собраний музеев Москвы и других городов. Москвичи и гости столицы увидят такие известные полотна как «Заросший пруд» Василия Поленова, «Вид Одессы в лунную ночь» Ивана Айвазовского, «Садко» Ильи Репина, «Ладожское озеро» Архипа Куинджи, «Неаполитанский полдень» Карла Брюллова, «Пристань в Гурзуфе» Константина Коровина и другие. Первая репродукция появится на фасаде здания 8/10 по Неглинной улице — это работа Василия Тропинина «Кружевница». Затем в течение недели еще 39 полотен займут свои места в Камергерском переулке, на улицах Тверская и 1-ая Тверская-Ямская, а также от Охотного ряда до площади Белорусского вокзала.

Интересно, что размещаться репродукции будут в соответствии с музейной традицией – все картины в рамах и снабжены экспликациями. На каждой информационной табличке под картиной можно будет узнать название произведения, автора и из собрания какого музея она «вышла». Кроме того, специально для проекта была разработана уникальная технология высококачественного воспроизведения произведений, имитирующая живописный холст. Благодаря чему все они будут аутентичны оригиналу и при этом устойчивы к погодным условиям.

Наслаждаться произведениями искусства горожане и туристы смогут в течение года. При чем каждый месяц улицы города будут наполняться новыми полотнами. Сейчас, по словам организаторов, в адресной программе уже 120 зданий, которые за год станут частью «музея под открытым небом».



Партнеры