Приезжие в Москве стали чаще стрелять

А всего в столице зарегистрировано свыше 600 тысяч единиц оружия

16 апреля 2014 в 16:14, просмотров: 2781

Представители столичной полиции сегодня на пресс-конференции подвели итоги первых месяцев года, касающиеся оборота гражданского оружия. Кроме того, стражи порядка озвучили последние законодательные нововведения, с которыми недавно пришлось столкнуться москвичам, владеющим «стволами».

Приезжие в Москве стали чаще стрелять
фото: Геннадий Черкасов

Согласно данным ГУ МВД России по Москве, 1/3 всего оружия, зарегистрированного в стране, приходится на столицу; 40 % из всех «московских» стволов составляет оружие ограниченного поражения (ООП), или «травматика», спрос на которую со временем лишь растет. Общее количество владельцев оружия в Москве сегодня превышает 400 тысяч человек, у которых имеется свыше 600 тысяч «стволов». К ним добавляются иногородние жители, которые приезжают в столицу со своим оружием, и регулярно пускают его в ход. Так, если в 2009 году приезжими было совершено лишь 8 преступлений с применением «огнестрела», то в одном первом квартале 2014 года таких эпизодов было зарегистрировано уже 25. Кроме того, большую проблему в столице представляет оборот нелегального оружия, львиная доля которого приходится на незарегистрированные травматические «стволы»: с начала года по данному направлению было возбуждено 122 уголовных дела.

Полицейские также еще раз напомнили обо всех законодательных новшествах, касающихся оборота оружия, вступивших в силу в последние месяцы. В частности, с начала весны вступил в силу запрет на ношение оружия в местах массового скопления людей, причем речь идет не только о травматическом или охотничьем оружии, но и о «пневматике»., Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве Владимир Ермоченков, пояснил, что в случае, если владелец оружия, к примеру, решил прийти на митинг, свой «ствол» ему необходимо сдать в ближайшее отделение полиции на временное хранение. Кроме того, стражи порядка особенно акцентируют внимание на том, что, получая лицензию на оружие, человек берет на себя обязательства по обеспечению сохранности своего «ствола». К примеру, в Москве часто встречаются случаи кражи травматического оружия из бардачков и багажников машин, в то время как по правилам носить его нужно исключительно в кобуре. Поэтому в случае утраты оружия его владелец лишается права получить новую лицензию на ближайший год.

По словам Владимира Ермоченкова, одним из новшеств лицензионно-разрешительной работы в московских отделениях полиции в скором времени станет появление там предварительной записи и электронной очереди. Таким образом, посетители будут брать талончики и дожидаться вызова на оформление документов — схожий принцип работы уже применяется во многих столичных банках и больницах.



Партнеры