Поедут ли московские дети отдыхать в «Артек»?

Нерешенных вопросов, связанных с организацией отдыха в знаменитом лагере, еще множество

16.04.2014 в 16:59, просмотров: 5116

Крым подготавливают для отдыха россиян. Это касается и знаменитого лагеря «Артек». Замгендиректора «Артека» Александр Рябинин заявил, что администрация лагеря надеется заполнить три тысячи мест уже в первую смену. Ее начало запланировано на 30-31 мая. Но слово «надежда» прозвучало не случайно. Нерешенных вопросов с организацией отдыха предостаточно.

Поедут ли московские дети отдыхать в «Артек»?
фото: Геннадий Черкасов

Главная проблема для «Артека» -2014 в том, что украинские дети в него по понятным причинам ехать не спешат. А по словам Рябинина, 90% путевок в прошлые годы заполнял бюджет Украины. С правительством России аналогичной договоренности пока нет. Единственное, что на сегодняшний момент определено, это то, что на первую смену в Крым отправляют своих детей правительства ряда российских регионов. Например, Московской области, Татарстана, Бурятии, Санкт-Петербурга. Сколько детей приедет в общей сложности, подсчитать сейчас нельзя.

Возьмем, к примеру Москву. Всего в этом году из бюджета столицы выделено 2,7 млрд. рублей на приобретение путевок в оздоровительные лагеря для детей из малоимущих семей, сирот. С информацией о базах отдыха для детей льготных категорий родители смогут ознакомиться 25 апреля на портале госуслуг. Вместе с бронированием путевки родители смогут выбрать из семи образовательных направлений то, которое больше всего интересует их чадо. Попал ли в число льготных мест отдыха «Артек»?

«Технологически процесс приобретения путевок был устроен так, что конкурс проводился в январе-феврале 2014 года, - говорит замруководителя столичного Департамента культуры Владимир Филиппов. - Тогда определенности в ситуации не было, поэтому базы, которые находятся на территории Крыма, не принимали участие в конкурсе. Мы не можем обойти тендер».

Чиновник добавил, что столичные власти обсуждают этот вопрос с коллегами из республики Крым: «Мы встречались с директором «Артека», министром туризма Крыма, буквально сегодня я разговаривал с министром культуры».

В результате переговоров было принято решение создать дорожную карту по организации детского отдыха в Крыму в ближайшее время. «Но пока речь идет не о лете 2014 года, - отметил Филиппов. - Не решен вопрос безопасности транспортной перевозки».

«Есть определенные сложности с трансфером, - признался Рябинин, - На сегодняшний день у нас подписано соглашение с «Аэрофлотом» на перевозку в одну смену 500 детей и с «Трансаэро» на 100 мест. Как заполнять остальные, непонятно. Мы прорабатываем ж/д маршрут. Но в этом случае детей надо везти 36 часов до Анапы, а потом перевозить на пароме. Это, понятно, не дело».

Главная же проблема, уточнил он «МК», состоит в неопределенном статусе «Артека». Это государственное предприятие, но какого государства? «Мы надеемся, что «Артек» станет президентским центром, ведь если он будет государственным, конечно, появится возможность распределять социальные путевки, и в т.ч. за достижения в учебе и спорте, а также детям-инвалидам».

Пока же цены на путевки в «Артек» составляют от 27 тыс. до 54 тыс. рублей за три недели отдыха. При этом, как заверил Рябинин, отдых в «Артеке» безопасен: «С одной стороны ее гарантирует географическое положение полуострова, отделенное от Украины Чонгаром и Турецким валом. С другой — собственной службой безопасности лагеря и собственным отделением государственной милиции в «Артеке».

Между тем. Одной из самых животрепещущих социальных проблем Крыма является здравоохранение. «Зона ответственности Москвы - это Севастополь, - говорит заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - Первая просьба, от администрации Севастополя касалась здравоохранения. Мы закупаем практически все для переоснащения медицинских учреждений города». Печатников отметил, что, судя по заявке, на полную модернизацию системы здравоохранения города потребуется не меньше миллиарда рублей. «Мэр Москвы выделил деньги из резервного фонда, - рассказал Леонид Печатников. - Эту работу необходимо сделать быстро». Предполагается, что уровень медицинской помощи и системы здравоохранения в Севастополе не должен уступать уровню в Москве.



Партнеры