Права москвичей чаще всего нарушаются в образовательных учреждениях и в СИЗО

Столичный омбудсмен: «Крымчане скорее получат все права жителей России, чем жители Новой Москвы – права москвичей»

16 апреля 2014 в 21:23, просмотров: 1962

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский настоятельно не рекомендует покупать жилье на вторичном рынке столицы и недоумевает, почему школы только что присоединенного Крыма тут же финансируют по российскому нормативу, а в Новой Москве он и на будущий год останется вдвое ниже московского. Об этом и многом другом говорится в докладе омбудсмена за 2013 год, представленном журналистам 16 апреля.

Права москвичей чаще всего нарушаются в образовательных учреждениях и в СИЗО
фото: Геннадий Черкасов

Среди самых острых проблем, затрагивающих права жителей мегаполиса, омбудсмен выделил жилищную, гаражную и ситуацию, сложившуюся в СИЗО.

Так, в очереди на жилье в Москве на сегодняшний день стоят 350 тыс. человек. Но если темпы «оквартиривания» очередников снижаются (в 2013 году получили жилье 5 тыс. человек против 9 тыс. в 2012 году), то масштабы снятия с очереди стремительно растут: 3,3 тыс. человек в 2013 году против 1,5 тыс. в 2012-м. Это – «общая политика. Правительство Москвы считает, что с подачками как при социализме пора кончать, но ничего взамен не предлагает,- заявил Музыкантский.- Та же ситуация и с гаражами-ракушками: их сносят, даже, если владельцем является инвалид, что в принципе незаконно. И снова ничего взамен – хотя бы установки видео- во дворах, где люди оставляют машины на ночь».

Следственные изоляторы Москвы, напротив, переполнены: при пропускной способности 8,5 тыс. человек, они в прошлом году саккумулировали около 10,5 тыс. Люди спят по очереди – и так, все полтора-два года, что вынуждены провести в СИЗО. Правда, москвичей среди них лишь треть, подсчитал омбудсмен. Остальные – «гости столицы», в том числе еще треть – граждане сопредельных стран.

Особая проблема – нарушение прав добросовестных приобретателей недвижимости. Вопрос их защиты до сих пор не урегулирован. Отсюда случаи выселения добросовестных приобретателей через пять, десять, а то и через 17 лет после покупки ими квартиры у человека, незаконно его приватизировавшего. Единственный выход в сложившейся ситуации – вообще отказаться от сделок на вторичном рынке столичного жилья, пока вопрос не будет решен, предупредил Музыкантский.

Однако наиболее массовые нарушения прав человека он отметил в «Новой Москве». Здесь, по его словам, хуже лечат, обеспечивают жильем, даже норматив бюджетного финансирования школьников и тот вдвое ниже московского: в младшей и средней школе 63 тыс. рублей против 113 тыс. руб. в год на каждого ребенка в Москве. «Жители Крыма скорее получат все права жителей России, чем жители Новой Москвы – права москвичей»,- констатировал омбудсмен.

Впрочем, нарушением прав детей грешит не одна Новая Москва, признал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: «Взять хотя бы идею создания Национального государственного алиментного фонда, из которого дети могли бы получать средства, пока судебные приставы ищут их скрывающихся от выплат родителей. Положение о создании такого фонда в Национальную стратегию действий в интересах детей внесли. А вот его реализации до сих пор нет. Власти ссылаются на отсутствие в бюджете средств. Но в других авральных случаях мы видим готовность потратить громадные средства».

Ненормальная ситуация, по его словам, сложилась в Москве и с очередью в детские сады детей в возрасте до трех лет. Правда, сколько всего желающих до сих пор остается без места, ответить «МК» уполномоченный по правам ребенка не смог: «Это военная тайна! До июня малышей нельзя даже зарегистрировать в очереди – электронная система отсылает их к 2015 году. Но сейчас власти хотя бы признали, что такая проблема существует! А еще совсем недавно уверяли, что ее вообще нет». Не меньшая проблема, по его словам, с семейным образованием: «Новый закон отменил договор семьи со школой. К настоящему моменту мы хотя бы отрегулировали вопрос с учебниками: поначалу школы отказывались даже их выдавать. Но вопрос о бюджетном нормативе на семейное обучение так и не решен, а государство полностью устранилось от выделения на него средств».



Партнеры