Москвичам разрешили парковаться бесплатно по большим праздникам

Платить за стоянку в центре города не придется и в воскресенье

22 апреля 2014 в 15:43, просмотров: 2051

Такие разрешительные меры вводятся с 1 мая по 31 декабря этого года. При этом столичные власти решили не экспериментировать с бесплатной парковкой по субботам, так как в эти дни недели загруженность дорог сохраняется на уровне рабочих будней.

Москвичам разрешили парковаться бесплатно по большим праздникам
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник на заседании московского правительства было принято решение о введении бесплатной парковки по воскресеньям и государственным праздникам. "Подготовили проект постановления правительства, согласно которому парковка в центре, в зоне платной парковки, в экспериментальном порядке с 1 мая по 31 декабря текущего года станет бесплатной", — цитирует РИА Новости заммэра, главу столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

При этом по субботам за стоянку по-прежнему придется платить, так как загруженность дорог в эти дни недели сохраняется на уровне рабочих дней, и парковка служит эффективным способом регулирования транспортных потоков. "Даже если автомобилист по незнанию оплатит парковку в бесплатные дни, транзакция будет совершена, но деньги со счета не снимут" — успокоил горожан Ликсутов.

Кроме того, по словам чиновника, в ноябре или в декабре в городе будет запущено мобильное приложение, с помощью которого водителей предупредят о наличии у них штрафов и эвакуации автомобиля. "Это решение требует дополнительной проработки, что для бесплатной парковки должны быть исключения для тех, кто имеет неоплаченные штрафы по линии ГИБДД и неоплатны за парковочное пространство", — сказал заммэра.

Что касается особого тарифа для иногородних граждан за парковку на московских дорогах, то, по словам Сергея Собянина, его вводить не собираются. "Скажу сразу, чтобы поставить точку в дискуссии: мы этого делать никогда не будем. Мы живем в одной стране, у нас одна Конституция, одни права человека. Поэтому невозможно делать плату кому-то дешевле, а кому-то дороже по принципу прописки или цвету кожи", - заявил мэр Москвы в интервью "Российской газете".

Дифференцированный тариф возможно придется ввести в зависимости от времени стоянки. "С помощью этого можно добиться большей оборачиваемости каждого машино-места. Насколько такой способ подходит нам, мы сейчас советуемся с экспертным сообществом. Убежден: не стоит делать резких движений", - пояснил градоначальник.

Напомним, плата за парковку была введена с ноября 2012 года на 21 улице в центре Москвы. С июня 2013-го проект распространили в пределах всего Бульварного кольца, а с 25 декабря платную стоянку ввели во всех районах внутри Садового кольца. Стоимость парковки внутри Бульварного кольца в декабре повысилась с 50 до 80 рублей, а внутри Садового она стоит 60 рублей, при этом местные жители и инвалиды могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00. В середине января стало известно, что до конца этого года зоны платной стоянки расширится и за пределы Садового кольца — рядом с офисными и торговыми центрами, а также в местах, где наблюдается большое скопление транспорта, тариф составит 40 рублей в час.

Месячный абонемент на парковку в пределах Бульварного кольца стоит 16 тысяч рублей, годовой — 160 тысяч. Между Бульварным и Садовым кольцами месяц парковки обойдется в 12 тысяч, а год — в 120 тысяч. Жители центра смогут получить в мэрии два резидентных разрешения на квартиру - обладатели таких документов имеют право круглосуточно парковаться на территории своей управы за 3 тысячи рублей в год.



Партнеры