Московских бомжей будут наказывать хорошей жизнью

Депутаты намерены обсудить меры по борьбе с бродяжничеством

22 апреля 2014 в 16:00, просмотров: 1512

Московских бомжей станут переселять из подъездов и вокзалов в специальные социальные приюты, где они смогут работать и адаптироваться к нормальной жизни. Правда, не исключено, что отправлять туда бродяг будут принудительно.

Московских бомжей будут наказывать хорошей жизнью
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в Мосгордуме, проблема ответственности за ночлег в общественных местах будет рассмотрена на днях на круглом столе под руководством депутата Кирилла Щитова. Депутатам, представителям различных профильных ведомств и экспертам предстоит решить, как поступать с бомжами, ночующими в подъездах жилых домов, на вокзалах, в скверах и парках Москвы.

С одной стороны, присутствие бездомных создает антисанитарные условия и доставляет дискомфорт горожанам. С другой, эффективных мер для работы с бомжами на сегодня в Москве нет — вызванные жителями города полицейские лишь забирают бродяг в участки, где их личность устанавливается, отпечатки пальцев и другие данные заносятся в криминалистические базы, а также производится проверка на причастность к различным преступлениям. Все процедуры длятся максимум три часа, после чего бомжам предлагают вызвать

в качестве поддержки наряд «социального патруля», и, в случае отказа, просто отпускают обратно на улицу.

По мнению большинства специалистов, различные наказания для бомжей за ночлег в «неположенных» местах вряд ли будут эффективны — платить штрафы они не могут из-за отсутствия денег, а принудительные работы, или — тем более — тюремное заключение, не смогут решить проблему их социализации и возвращения

к нормальной жизни. Выходом могла бы быть отправка бродяг из полицейских участков в специальные социальные приюты, где они получили бы кров, пищу, возможность работать и постепенно адаптироваться к полноценной жизни в обществе. Такой метод работы с бездомными хорошо зарекомендовал себя — и теперь не исключено, что он станет действовать в Москве повсеместно. Одним из главных вопросов, который предстоит решить участникам круглого стола в Мосгордуме, станет добровольность или принудительность отправки бродяг на «реабилитацию» в социальные приюты.



Партнеры