Дорога в «Домодедово» может стать платной

Власти вновь задумались над монетизацией проезда

23 апреля 2014 в 14:01, просмотров: 1172

Минтрансу и госкомпании "Автодор" поручено разработать вариант эксплуатации федеральной дороги А105 от Москвы до аэропорта Домодедово на платной основе. Такое поручение дано по итогам прошедшего недавно совещания о развитии Московского авиаузла (МАУ) у первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

Дорога в «Домодедово» может стать платной
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе, реконструкция дороги А105 - часть проекта развития МАУ. Это ответвление трассы М4 "Дон" до Домодедово протяженностью 20,5 км и шириной в четыре полосы . На его реконструкцию с увеличением количества полос и строительством новых развязок потребуется 19,7 млрд руб.

Каким образом обеспечат платность А105, пока не ясно. Бесплатной альтернативы нет, поэтому вся дорога платной стать не может. Есть вариант с платной полосой - такая схема используется в США на широких трассах в 8-10 полос, пояснил близкий к Минтрансу источник.

Отметим, что власти не впервые задумались о том, чтобы сделать дорогу в Домодедово хотя бы частично платной. В 2004г. Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о реконструкции дороги А105 и ее эксплуатации на платной основе, но в 2010г. оно было отменено. 



Партнеры