Москву избавят от "тополиного засилья"

В ближайшие 10 лет тополя в столице заменят на другие деревья

23 апреля 2014 в 17:16, просмотров: 5807

"Надеюсь, в ближайшие 10 лет мы избавимся от "пушащих" деревьев. "Пушат" около 100 тысяч тополей. В год мы меняем от 5 до 10 тысяч таких деревьев", — заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Москву избавят от
фото: Алексей Мощенков

Всего, по данным Антона Кульбачевского, в Москве из 12 миллионов деревьев 300 тысяч — тополя. "Вырубать сразу 100 тысяч деревьев за один год нецелесообразно", — считает глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

При этом, по его мнению, город не должен совсем отказываться от тополей - сам тополиный пух с экологической точки зрения несет "средозащитную функцию", впитывая вредные вещества. Он также напомнил, что именно по этой причине неверно заблуждение, что тополиный пух вызывает аллергию. "Аллергики реагируют на вещества, которые пух в себя впитывае", — сказал чиновник.

Кульбаческий добавил, что в мае на Садовом кольце будет посажено 30 плодовых деревьев - яблони и вишни, которые будут высаживаться в тестовом варианте, чтобы понять, как они поведут себя в летний период.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тополиный пух, жара, июль...
7 фото

Стоит отметить, что разговоры о необходимости избавить столичных жителей от “тополиного засилья” идут не год и не два. Ведь именно эти деревья — лучшие производители кислорода в городе, и найти достойную замену им никак не получалось. “Тополь без труда выдерживает морозы и приспосабливается к самой плохой экологии — не боится пыли, дыма и газов, — говорят экологи. — Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20–30 кг пыли или сажи. Да и сам пух не является аллергеном — он лишь переносчик частиц растений, вызывающих аллергию”.

Между тем, по данным МЧС, тополиный пух не только вызывает приступы аллергии, но является причиной пожаров, так как его часто поджигают дети - иногда огонь перекидывается на припаркованные машины.

"Кто страдает от тополиного пуха и у кого есть такая возможность, лучше поменять место жительства, пока тополя не отцветут, — советовал прошлым летом еще будучи главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. - Людям, которые страдают от тополиного пуха, необходимо делать профилактические курсы лечения, не дожидаясь, пока этот пух полетит. Сейчас есть большой выбор противоаллергических препаратов. Кто страдает от тополиного пуха и у кого есть такая возможность, лучше поменять место жительства, пока тополя не отцветут".



Партнеры