Перезагрузка Болотной отменяется: власти не согласовали митинг оппозиции 6 мая

Свой отказ мэрия аргументировала проведением в этот день большого количества мероприятий"федерального уровня"

24 апреля 2014 в 11:25, просмотров: 4957

Ранее оппозиция подала заявку на проведение шествия в поддержку фигурантов болотного дела по Большой Якиманке и Большой Полянке, которое планировалось завершить митингом на Болотной площади. Городские власти могут разрешить только митинг на внутренней части проспекта Сахарова.

Перезагрузка Болотной отменяется: власти не согласовали митинг оппозиции 6 мая
фото: Наталья Мущинкина

Мэрия Москвы отказала оппозиции в согласовании акции 6 мая на Болотной площади. "С 4 по 10 мая многие площадки, пригодные для проведения митингов, задействованы под подготовку и проведение мероприятий, связанных с празднованием 9 мая, и исключены для возможности проведения митингов, в том числе Болотная площадь", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова.

Он также заявил, что власти уже предложили организаторам провести свой митинг на проспекте Сахарова. При этом, по словам чиновника, мэрия не ставит каких-либо ограничений по численности участников акции (в заявке оппозиции было указано 30 тысяч человек).

В свою очередь представитель "Комитета протестных действий", активист движения "Солидарность" Петр Царьков сообщил "Интерфаксу", что предложение мэрии оппозиция обсудит в четверг вечером на заседании оргкомитета. "В пятницу организаторы направят в мэрию Москвы письменный ответ на полученное предложение", - заявил он.

Тремя днями ранее оппозиционеры подали в московскую мэрию заявку на проведение шествия в поддержку фигурантов болотного дела по Большой Якиманке и Большой Полянке, которое планировалось завершить митингом на Болотной площади. Целью планируемой акции является поддержка «узников Болотной».

Напомним, 6 мая 2012 годуа на Болотной площади прошел один из самых массовых митингов, который закончился потом так называемым «болотным делом». Тогда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены.

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил семь из восьми обвиняемых по этому делу к реальным срокам лишения свободы, «условным» отделалась лишь Александра Духанина. В частности, Сергей Кривов получил 4 года тюрьмы, Андрей Барабанов - 3,7 года, Ярослав Белоусов – 2,6 года, Степан Зимин – 3,6 года, Денис Луцкевич – 3,6 года, Алексей Полихович – 3,6 года, а Артем Савелов – 2,7 года. Кроме того, в начале апреля этого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за неоднократные нарушения на митингах будут наказывать сроком до 5 лет.

Смотрите видео: МК ТВ. Митинг на Болотной собрал более 50 тысяч человек

04:48

Увеличивается и максимальное наказание за "организацию массовых беспорядков": в настоящее время ч.1 ст.212 УК РФ предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы, а будет — от 8 до 15. Причем расширяется само понятие "массовые беспорядки" - их признаками будут считаться не только насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия и взрывных устройств, но и использование "иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих". То есть практически любых — потому что при определенных обстоятельствах опасность для окружающих могут представлять те предметы и вещества, которые в обычных условиях вполне себе безобидны. А организацией беспорядков станет и "подготовка лица для организации беспорядков или участия в них".



Партнеры