Завод «Серп и молот» переделают под жилье и парк

Новый микрорайон будет застраиваться не раньше 2015 года

25 апреля 2014 в 15:40, просмотров: 5459

Судьба территории крупнейшего индустриального гиганта советской эпохи — завода «Серп и Молот», наконец-то прояснилась. 25 апреля объявлены итоги конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию этой промзоны. Правда, международное жюри не стало называть конкретного финалиста, а опубликовало итоги градостроительного состязания в форме рейтинга. Выбор окончательного победителя опять откладывается на несколько месяцев, а у заказчика конкурса  остается возможность для выбора и маневра.

Завод «Серп и молот» переделают под жилье и парк
Фото предоставлено Москомархитектурой

Первую позицию рейтинга заняла нидерландская компания MVRDV, известная участием в конкурсе на концепцию парка «Зарядье». Там ей досталось только третье место. Теперь же, изрядно поднаторев в сегодняшних российских реалиях, нидерландцы оказались на первых позициях. Собственно идеи, благодаря которым данный проект собрал большинство голосов членов жюри, касались исторической преемственности новой территории по отношению к легендарному советскому предприятию. По выражению участника отбора архитектора Рикардо Бофилла, нидерландской команде удалось сохранить ДНК индустриального прошлого. Из конкретных объектов проекта участники жюри отметили круговой или закольцованный парк, который использует элементы стальных конструкций, разбросанных по всей территории «Серпа и Молота», оригинальные идеи для преобразования устаревших железнодорожных веток, учет планировки заводских корпусов. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, новый микрорайон не станет некой закрытой резервацией для избранных. И парк, и некий культурный кластер, который тоже станет частью нового проекта, позволят превратить бывшую промзону в точку притяжения для всех москвичей. «Здесь можно будет отдыхать и развлекаться по-новому, не просто в виде похода по магазинам», - пообещал Сергей Кузнецов.

Фото предоставлено Москомархитектурой

Впрочем, все лидеры конкурса предложили интересные и оригинальные идеи. Бюро «LDA Design», занявшая третью позицию, запомнилось проектом большого культурного центра, расположенного прямо в центре нового микрорайона, а французская компания «Ateliers Lion Associes» сделала акцент на четком квартальном делении участка. Российский участник конкурса — архитектурное бюро «Проект Меганом» оказался лишь на четвертой позиции, хотя предложения отечественных проектировщиков, наверное, больше всего понравились изголодавшимся по зелени москвичам . Идея застройки формировалась вокруг концепции «зеленой реки» - живого соединительного моста между зелеными клиньями северо-востока и юго-запада Москвы.

Фото предоставлено Москомархитектурой

Никаких подробностей о том, как будет организовано транспортное сообщение внутри и вокруг новой территории, к сожалению, пока не прозвучало. Единственное, что отметили участники жюри, что проект ориентирован скорее на пользователей общественного транспорта, нежели на автомобилистов. К тому же участок расположен в непосредственной близости к центру города, так что дополнительной нагрузки на переферийные транспортные артерии быть не должно. Что касается высоты жилищной застройки, то она планируется на уровне 35-55 метров. Высочайшая точка на севере микрорайона утверждена в районе 90 метров. Возможно, потребуется рекультивация земель — объем предстоящей «зачистки» определит специальная экспертиза. Пока сведения о том, что в зоне «Серпа и Молота» есть существенные загрязнения, не подтвердились. Начало строительства нового микрорайона начнется не ранее 2015 года.

Фото предоставлено Москомархитектурой



Партнеры