Оппозицию зовут считать голоса на праймериз в Мосгордуму

Предварительные выборы в Москве продлятся на два часа дольше обычных

25 апреля 2014 в 17:09, просмотров: 2886

Прислать своих людей в счетные комиссии на предварительных выборах в Мосгордуму призвал все партии и общественные объединения председатель счетной комиссии гражданской инициативы «Моя Москва» Михаил Барщевский. Он отметил, что такая прозрачность должна быть выгодна в первую очередь оппозиционерам, которым предоставляется возможность проверить официальные выборы в Мосгордуму "на реальность".

Оппозицию зовут считать голоса на праймериз в Мосгордуму
фото: Геннадий Черкасов

"Они смогут говорить, вот видите, на праймериз наш кандидат победил, а на выборах не прошел. Значит, официальные выборы нечестные, о чем мы в прошлый раз и говорили. Но если оппозиционные партии не будут принимать участие, то они сами лишают себя возможности потом говорить "ребята, а все нечестно". Вот сейчас у нас все честно, попробуйте! Если что-то будет нечестно, тогда вы сможете сказать об этом", - объяснил свою позицию Барщевский на первом заседании счетной комиссии гражданской инициативы «Моя Москва». Также в его работе приняли участие заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

"Я как государственный правозащитник наблюдаю в Москве за многими вещами, связанными не только с детьми, но и со взрослыми. Бываю и на Болотной площади, и на Русском марше, и смотрю, чтобы выполнялись процедуры. В этом смысле, мне кажется, праймериз интересны, прежде всего, тем, что это новая история в жизни нашей страны. Каким образом она сложится, я не могу предсказать», - заявил Бунимович, который является и членом партии "Яблоко". Он отметил, что «пока не уверен в успехе предварительного голосования, поскольку таких прецедентов в стране нет». «Посмотрим, во-первых, насколько это действительно будет прозрачным, а, во-вторых, насколько это будет интересно и москвичам, и всем остальным", - заявил детский омбудсмен.

По словам председателя счетной комиссии «Моей Москвы», подсчетом голосов и подведением итогов предварительного голосования в столице должны заниматься люди, «не имеющие шлейфа скандальной репутации». Желательно, чтобы это были публичные люди, пользующиеся уважением у электората.

Накануне, на рабочей встрече с руководителями общественных организаций, один из авторов гражданской инициативы «Моя Москва», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил, что для организации предварительного дня голосования необходимо найти и подготовить не менее 2500 членов участковых комиссий.

"Одна из важнейших задач на сегодня – это создание участковых избирательных комиссий для предварительного голосования. Именно от их работы будет зависеть успех всей инициативы. Чем больше разных людей примет участие в организации работы в день голосования, тем более прозрачной и честной для общественности будет сама процедура голосования, выше доверие к его итогам ", - считает Леонид Рошаль.

Сбор предложений по кандидатурам в составы участковых счетных комиссий продлится до 15 мая. (Предложения принимаются Оргкомитетом гражданской инициативы по адресу электронной почты: commission@m2014.ru) В течение последующих 10 дней пройдет отбор кандидатов и формирование персональных составов 500 участковых комиссий, утверждение их председателей. До 5 июня кандидаты в члены участковых комиссий пройдут инструктаж и учебу, по итогам которых будет сформирован окончательный состав.

Участки в день предварительного голосования будут работать до 22:00, это даст возможность посмотреть, как голосуют москвичи в конце выходного дня. Ранее на выборах участки работали лишь до 20:00.



Партнеры