Стратегия детства

Первый заместитель председателя правительства области Лидия АНТОНОВА: «За четыре года увеличилось число устроенных в семьи детей»

5 марта 2013 в 17:51, просмотров: 3768

После того, как президентом была подписана «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы», правительство Московской области на прошлой неделе утвердило свою «Региональную стратегию действий в интересах детей Подмосковья на 2013—2017 годы» и к ней — план первоочередных мероприятий на 2013—2014 годы.

Стратегия  детства
фото: Геннадий Черкасов

— Эти документы, — говорит первый заместитель председателя правительства области Лидия Антонова, — необходимы для того, чтобы целенаправленно вести работу по профилактике социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также по решению вопросов семьи и законных интересов детей…

Сейчас на сайте Минобразования можно прочитать и текст стратегии, и план на ближайшее время. Сразу видно, что его разрабатывали люди, которые прекрасно видят самые больные точки в вопросах детства, и особенно — трудного детства. Уже понятно, что проблему сиротства одним только усыновлением не решить, если в детдома будут поступать все новые и новые дети. Поэтому основной упор надо делать на сохранение семьи в трудной жизненной ситуации.

Поэтому в ближайших планах — обучение специалистов, работающих с детьми и семьями, подготовка программ по психолого-педагогической помощи родителям, снятию стрессовых ситуаций, в том числе «управления случаем», метода сетевой работы, метода «Активная поддержка родителей» и т.д.

Упомянуты в плане и самые современные приемы социальной работы: службы сопровождения семей «группы риска», участковые социальные службы, мобильные бригады, кризисные центры для детей, пострадавших от жестокого обращения, а также — для матерей с детьми для предотвращения отказа от ребенка.

Часть этих мер уже реализуется.

— В результате, — говорит Лидия Антонова, — за четыре года наметились положительные тенденции, в частности по увеличению рождаемости, улучшению социально-экономического положения семей, увеличению числа устроенных в семьи детей, которые остались без попечения родителей…

Также за четыре года на 30% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось количество безнадзорных — на 30%, беспризорных — на 50%. Правда, остаются и проблемы, с которыми по-прежнему предстоит работать: есть трудности с адаптацией семей мигрантов (в Подмосковье зарегистрировано более 43 тысяч детей мигрантов), увеличивается процент родителей, которые лишаются родительских прав.

Остаются и сложности, связанные с предоставлением квартир выпускникам детдомов. Поэтому для этой цели планируется выделить дополнительно из бюджета Подмосковья почти 150 миллионов рублей. В итоге будет выделено свыше 680 миллионов рублей, что почти на 30% превысит ранее запланированную на эти цели сумму. Всего в этом году ключи получат 304 человека. К примеру, 19 февраля 2013 года в администрации Одинцовского муниципального района состоялось торжественное вручение ключей от квартир сразу шести выпускникам учреждений для детей-сирот.

В 2012 году отдельными благоустроенными квартирами были обеспечены 274 человека, сумма выделенных из бюджета на эти цели средств составила 507,712 миллиона рублей. Всего в регионе с 2006 года по настоящее время 1,826 тысячи детей-сирот были обеспечены жилыми помещениями на общую сумму 3,3 млрд руб.

СПРАВКА "МК"

Всего в Московской области проживают 1,2 миллиона детей, более 18 тысяч детей живут в опекунских и приемных семьях, 5,5 тысячи сирот воспитываются и обучаются в 173 образовательных учреждениях региона.

Единовременное пособие для выпускников детских домов Подмосковья в 2012 году составило 90 тысяч рублей для юношей и 96 тысяч рублей для девушек, всего в области в этом году выпустились 272 воспитанника. Из них 93% продолжило обучение в системе среднего и высшего образования.



Партнеры