В Мытищах отложено строительство станции метро "Челобитьево"

Оно начнется после 2015 года

25 марта 2013 в 16:33, просмотров: 41511

"Метро в этом районе, безусловно, необходимо, но не в первую очередь, поэтому мы решили отодвинуть сроки работы по этому объекту", - объяснил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В Мытищах отложено строительство станции метро
инфографика: Николай Балдин

Как сообщается на портале столичного стройкомплекса Проектирование и строительство участка Калужско-Рижской линии метрополитена от существующей станции "Медведково" до "Челобитьево" начнется после 2015 года. Ранее же озвучивались планы по открытию станции метро в Челобитьево в 2015 году. "Это нужное направление, но не самое горящее. У нас есть третий пересадочный контур, а также уже начатые объекты", - приводит РИА Новости объяснение Хуснуллина.

Стоит отметить, что помимо "Челобитьево" в Мытищах собираются построить станцию метро возле 15-го микрорайона на улице Борисовка. Согласно первоначальным планам ее должны запустить уже к концу 2014 года. Людям, живущим в этой части города, далеко добираться до железнодорожной платформы Мытищи, чтобы попасть в Москву электричкой. В основном они пользуются личным транспортом или автобусами до ближайшей станции метро "Медведково". Как ранее писал "МК", появление метростанции в Мытищах решит проблему и жителей Медведкова, ведь в основном мытищинцы на своих автомобилях доезжают сюда, оставляя машины и спускаясь в подземку. Личным автотранспортом жителей области заполнены не только предназначенные для них стоянки, но и все окрестные улицы и дворы. Кроме того, здесь появятся ТПУ и разветвленные транспортные развязки.

Первая станция метро в Мытищах будет строиться на свободном участке, так что затраты на снос построек и переселение людей не понадобятся. За МКАД поезд будет выезжать из-под земли и следовать поверху. Сама платформа расположится на уровне поверхности земли, а рельсы метрополитена будут углублены. Оформлять платформы планируется по самому бюджетному варианту, без всяких изысков. Зато к открытию станции изготовят несколько "тематических" вагонов, художественное оформление которых будет отображать историю Мытищ, районные достопримечательности и народные промыслы.

Участок под строительство станции метро "Челобитьево" в Мытищах был зарезервирован несколько лет назад, но когда проект стал реальностью, возник конфликт интересов. Властям пришлось выбирать между улицей Борисовка и инвестиционно привлекательной деревней Челобитьево, где расположены мегамаркеты и ярмарка. "Мы приняли компромиссное решение - инвесторы нам дороги, но жители ближе и роднее, - сообщил "МК" еще в июле прошлого года глава районной администрации Виктор Азаров. - Если такие комплексы, как "Икеа", "Твой дом" и "Мытищинская ярмарка" найдут возможность профинансировать строительство станции в этом месте, то метростроевцы ее сделают. Если нет, то в перспективе, возможно, на ее открытие найдутся деньги в районе".




Партнеры