«Дачные» выборы

В начале июня стало известно о том, что не только в Подмосковье, но и в Москве состоятся выборы главы региона

В начале июня стало известно о том, что не только в Подмосковье, но и в Москве состоятся выборы главы региона

Дата 8 сентября, на которую назначен единый день голосования, означает, что обе кампании пройдут преимущественно летом. И если для Подмосковья в этом никакой особой специфики нет, то для Москвы ситуация уникальная: агитировать придется как раз тогда, когда огромная часть населения столицы будет пребывать в Подмосковье же, на грядках семейной «фазенды».

Две выборных кампании регионального уровня, проходящие в одно и то же время на одной и той же территории, означают для предвыборных штабов кандидатов непростую задачку. Понятно же: то, что является благом для москвичей, далеко не всегда хорошо для жителей Подмосковья, и наоборот. Скажем, увеличение пропускной способности ведущих в область автострад дает выигрыш подмосковным жителям (им легче станет ездить на работу в Москву) — но для москвичей означает еще большую загруженность города в дневное время. С другой стороны, известный запрет для проезда фур по МКАДу в дневное время несколько разгрузил Москву, но создал для жителей ближайшего Подмосковья новую беду в виде орд коптящих у них под окнами в ожидании вечера крупнотоннажных автомобилей.

И такие противоречия — далеко не только в сфере транспорта. Скажем, вынос производств из Москвы за черту города — вроде бы объективное благо и для жителей Москвы (где станет легче дышать и появятся новые свободные пространства), и для жителей Подмосковья (многие из которых смогут найти работу невдалеке от дома, вместо того чтобы тратить по нескольку часов в день на езду в Москву и обратно). Однако для бюджета Москвы это означает уход крупных налогоплательщиков в соседний субъект Федерации, с соответствующими потерями в доходах.

Или, скажем, решение взимать налог на доходы физлиц по месту проживания, а не по месту работы, — объективная необходимость для подмосковных городов (имеющих огромную дыру в бюджете именно потому, что налоги их работающих в Москве жителей уходят на благоустройство Тушина и Зюзина, а не Красногорска или Балашихи), но одновременно и тяжелый удар по столичному бюджету.

А ведь основная часть оппозиции — парламентской, уличной и интернетовской — также сосредоточена в Москве. И если в случае отдельно идущей кампании в Подмосковье следовало ожидать оппозиционных «десантов» в близлежащие подмосковные города, то теперь у желающих попротестовать появляется комфортный повод делать это неподалеку от дома — чем, похоже, все заинтересованные лица немедленно и озаботились.

Против них, конечно, играет то, что никто из них не был готов к кампании прямо этим летом — все ждали выборов в Мосгордуму в 2014 году, так что в определенном смысле московской мэрии удалось сыграть на опережение. Но преимущество положения оппозиции перед властью — в гораздо большей легкости на подъем: ни тебе громоздких административных аппаратов, ни ответственности за уже принятые решения и прошлые действия — только пропаганда и всегда готовый бунтовать уличный актив.

Было бы против чего, а так — иди и протестуй. В Турции, которая сейчас охвачена массовыми протестами, все началось с довольно невинной акции по защите одного из небольших парков в центре Стамбула от «точечной застройки». Несколькими месяцами раньше в Болгарии новые платежки за коммунальные услуги стали поводом для полумиллионных митингов в центре столицы и отставки правительства Б.Борисова. А это значит, что городская и коммунальная проблематика в наше время очень быстро становится острополитической. А власти далеко не всегда оказываются к этому готовы.

Нельзя забывать, что Сергей Собянин вступает в выборы в положении догоняющего: его собственной кампании только предстоит начаться, в то время как кампания и. о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева уже, по сути, идет несколько месяцев. И здесь складывается уникальная ситуация, когда Подмосковье, а не Москва, диктует основную логику хода кампании, под которую центру останется только подстраиваться. Иными словами, именно от того, какую позицию займет в отношении московских выборов руководство Подмосковья, зависит во многом сюжет московской мэрской кампании.

Понятно, что для обоих кандидатов — и для Воробьева, и для Собянина — невыгодно строить свою кампанию на объективных противоречиях между двумя регионами — наоборот, им важно демонстрировать взаимопонимание, сотрудничество и способность вместе решать имеющиеся проблемы путем взаимовыгодных договоренностей. Но в былые времена интересами жителей Подмосковья нередко жертвовали во благо столицы. В нынешней ситуации такое невозможно, хотя бы из-за того, что основная территория обеих кампаний — Подмосковье. И так уж сложилось, что будущее двух субъектов Федерации, составляющих вместе «большой Московский регион», обсуждается этим летом именно на подмосковной земле.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру