Химкинский колокол

Итоги третьего Градсовета Подмосковья: Генплан развития Химок — на доработку, чиновника — в отставку

«Основа плана хороша, это очевидно. Но нужно его доработать, учесть замечания. Поэтому Генплану быть, и в самое скорое время... Он будет принят до 1 сентября», — такой вердикт был вынесен врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым в пятницу на градостроительном совете Подмосковья. Там проходило обсуждение Генерального плана развития Химок до 2035 г. Там же на совещании Андрей Воробьев объявил об увольнении первого заместителя мэра города Раиса Ахмадеева. Чиновник нарушил мораторий на высотное строительство, подписав 27 мая несколько разрешений на строительство многоэтажных домов (22–25 этажей).

Итоги третьего Градсовета Подмосковья: Генплан развития Химок — на доработку, чиновника — в отставку

Уроки демократии

Обсуждение проекта Генерального плана развития городского округа Химки до 2035 г. проходило в очень нервной обстановке. Накануне жители устраивали пикеты и митинги протеста, защитники реки Сходня от застройки ее береговой линии разбили палаточный лагерь около одной из новостроек. Однако надо отметить, к чести властей Подмосковья, что, несмотря на нарастающую с каждым днем нервозность в городе, обсуждение Генплана прошло в открытом формате.

Все СМИ, кто хотел аккредитоваться, смогли это сделать абсолютно свободно. Вот с жителями такой демократии не получилось. Городская администрация решила пойти на хитрый ход: жителей на совещание пустили, причем в достаточном количестве — им отвели целый сектор в зале, но при этом включили «фильтр», и в зал попали лишь те, чьи требования были учтены в новой редакции Генплана. Остальным отказали, сославшись на нехватку свободных мест, некоторым вообще сказали, что совещание только для специалистов. И тем не менее на фоне того, насколько формально проходят публичные слушания в муниципалитетах, градсовет — это значительный шаг вперед с точки зрения открытости, прозрачности подобных мероприятий.

«Третий градостроительный совет, в котором мы вместе с вами сейчас участвуем, показал, что публичное обсуждение таких сложных проблем — возможно», — сказал на совещании Андрей Воробьев. Он также подчеркнул уникальный формат мероприятия, потому что различные мнения могут высказываться в открытой дискуссии.

«Мы это делаем, чтобы принимать очень сильные решения по таким острым вопросам… Нам досталось сложное наследство в части высокоэтажной застройки. Люди недовольны, эти новостройки приносят массу раздражения. Мы должны это исправить. Как? Планировать и проектировать все с умом!» — продолжил он далее.

Тяжелое наследство

Химки, старые и новые, — это два как будто совершенно разных города. Старые Химки — это фактически наукоград. Кстати, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев в тот же день посетил НПО им С.А.Лавочкина и провел встречу с руководителями крупнейших предприятий в области приборостроения для космонавтики и инновационных технологий. В Подмосковье 130 таких технологических супергигантов. Глава области подчеркнул, что такие предприятия — «это хребет нашей экономики». На встрече было решено создать клуб директоров при губернаторе и собираться регулярно, раз в полгода, чтобы обсуждать общие наболевшие проблемы. Тема ближайшей встречи уже определена: доступное жилье для молодых специалистов.

Между двумя совещаниями Андрей Воробьев совершил объезд по городскому округу и буквально был сражен контрастами его различных районов. Облик старых Химок сформировался в советское послевоенное время, его отличают продуманная градостроительная структура и качественная, хотя уже требующая капитального ремонта, жилая застройка, эта часть города утопает в зелени. А вот новые Химки собрали все отрицательные черты городов-спутников: это сплошное нагромождение безликих многоэтажек, плотность застройки — запредельная, отсутствуют дворы, парковки. Процент зеленых насаждений близок к нулю — здесь растут только высотки.

«Когда начинали строить эти дома, были приняты непродуманные решения, — делился своими впечатлениями на градсовете Андрей Воробьев. — Мы, проезжая сегодня по Химкам, видели некоторые из них: непонятно, как там можно выйти из подъезда и при этом не попасть под машину. Нет тротуаров, придомовых территорий, негде парковать машины. Но мы заложники ситуации… Там, где люди уже заплатили деньги и планируют свою дальнейшую жизнь, все дома будут достроены, и мы должны сейчас подумать, как сделать их жизнь более комфортной. Надо найти источники и сделать где-то сквер, где-то построить дорогу, детский сад или школу».

Минусы и плюсы

Публичные слушания по проекту Генплана развития городского округа Химки до 2035 г. проходили 16 мая, этому предшествовали многочисленные встречи городской администрации с жителями различных микрорайонов, было собрано более 2000 замечаний по Генплану, и городские власти обещали их обязательно учесть. Однако претензий к документу осталось много. Причем не только у жителей, но у экспертов градостроительного совета. Но сначала о том, что в Генплане Химок хорошего.

«Документ хорошо проработан, — оценила его министр стройкомплекса Московской области Марина Оглоблина. Она, кстати, была его главным рецензентом на градсовете. — В нем отражены не только районы жилой застройки, объекты социальной инфраструктуры, но предусмотрены и новые рабочие места для жителей. В округе построят две зоны делового развития, будет проведена реконструкция старых объектов ЖКХ и построены новые, это позволит снизить зависимость города от ресурсных мощностей Мосводоканала. Запланирован мусороперерабатывающий завод. Намечены два коридора для прохождения веток метрополитена».

Однако когда министр стала отмечать недостатки Генплана, сразу стало понятно, что их существенно больше, и по своей значимости они перевешивают все хорошее, о чем говорилось вначале. А тот факт, что администрация города не заложила в Генплан программу расселения ветхого и аварийного жилья, просто выглядит как нонсенс.

В Генплане не сказано, когда будут расселены семьи, проживающие в бараках микрорайона Сходня. И снесут ли их вообще когда-нибудь. Застройщики и раньше брали участки под видом расселения ветхого жилья, а вместо этого строили высотки на продажу. Всего в Химках более 2000 очередников на улучшение жилья. Грустная статистика: в 2012 году расселено чуть более 50 семей.

Обсуждение проекта Генплана проходило на фоне пикетов и митингов.

Еще одна категория жителей, чьи интересы в Генплане серьезно задеты, — обманутые дольщики. Их в округе уже более 800, а может появиться еще 600. Администрация Олега Шахова решила расторгнуть часть инвестиционных договоров с застройщиками, среди них есть и те, кто работает по договорам долевого участия. Мотивация чиновников понятна: они пошли на это под давлением коренных жителей Сходни. Там высотки «понатыкали» вплотную к заборам частных домов. Часть этих башен уже построена, другие только запланированы, но квартиры в них уже выкуплены по договорам долевого участия, поэтому, разорвав инвестконтракты по этим объектам, власти города рискуют увеличить число обманутых дольщиков почти в два раза. Потому Андрей Воробьев постарался прямо на градсовете успокоить дольщиков, что все их дома будут достроены.

Глава Химок Олег Шахов, который проверять каждую бумажку не в состоянии.

Все дело в деталях

К сожалению, этим список претензий к представленному проекту Генплана не ограничивается. Его многочисленным авторам, а над Генпланом работало сразу два института (проектная организация «Экология города Москвы» и японский Институт Мамуро), так и не удалось решить главную проблему Химок — затормозить рост жилищного строительства в округе.

К 2035 г. количество населения увеличится на 40%. Официально в городском округе Химки прописано 215 000 человек, но фактически живет уже 300 000. Поэтому данный в Генплане прогноз, что через 22 года население увеличится на 84 000, весьма условен. Кстати, в предыдущей редакции Генплана от 2011 г. рост населения был даже меньше — 76 000 человек. По оценке риелторов, население Химок к 2035 году перевалит за полмиллиона. Ни одна инфраструктура города к этому не готова: уже сейчас в округе наблюдается острый дефицит детских садов и школ, количество машин «скорой помощи», коек в больницах, врачей в поликлиниках — все заточено на жителей по прописке, то есть в разы меньше того, что требуется на самом деле.

Следующий минус: запланированные в Генплане зеленые зоны не дотягивают до принятых законодательством нормативов — сейчас парки, скверы занимают всего 10% территории округа, хотят дотянуть до 33%, а надо — 40. То же касается нормативов по дорожно-уличной сети, несмотря на то, что Генплан предусматривает строительство двух веток метро (одна из них глубокого залегания от станции «Пятницкое шоссе», другая от метро «Планерная» — легкая скоростная дорога), запланированные объемы по дорожному строительству невелики, всего 17 км, — это проблему хронических пробок в Химках не решит.

Фактически не решен в Генплане и вопрос строительства социальной инфраструктуры. На бумаге количество запланированных соцобъектов выглядит впечатляюще: 42 детских садика, 11 школ, больница, несколько поликлиник, пожарное депо. Но если вникнуть в детали, то эти грандиозные планы повисают в воздухе. Финансирование под них на сегодняшний день отсутствует.

Кто заплатит?

Когда в предыдущие годы в Химках налево и направо выдавались разрешения на массовое строительство жилья, тогдашняя городская администрация во главе с мэром Владимиром Стрельченко не задумывалась о том, где будут новоселы лечиться, их дети — учиться, как люди будут добираться до работы: все площадки, пригодные под строительство соцобъектов, были отданы под новое жилье, инвестконтракты заключались с застройщиками безо всякой социальной нагрузки. Либо это были устные договоренности, о которых строители, сдав жилые кварталы и продав там квартиры, тут же забывали. Проблемы нарастали годами — и сейчас представляют собой змеиный клубок противоречий.

Теперь вся не построенная в рамках инвестконтрактов социалка ложится на бюджет. Это непомерно тяжкое бремя — по словам Марины Оглоблиной, потребуется выделить из бюджета всех уровней около 90–95 млрд руб. Нынешний мэр Химок Олег Шахов пытался возразить, что эти траты растянутся до 2035 года, однако Андрей Воробьев справедливо заметил, что жители вряд ли согласятся так долго ждать. «Поликлиника нужна уже сейчас, а не в 2018 году», — заявил он.

Между прочим, у многих присутствующих в зале журналистов возник справедливый вопрос: неужели подобное сойдет с рук бывшей администрации и мэру Химок? Ведь государству, бюджету нанесен колоссальный урон, жители вынуждены годами терпеть неудобства, качество жизни в Химках — ниже всякой критики. В нашей стране чиновники и бизнесмены и за меньшие преступления несут уголовное наказание. Может быть, прокуратуре Московской области уже пора заинтересоваться деятельностью господина Стрельченко и его команды?

Не все Масленица…

Одно радует, что тучные времена для муниципальных чиновников, похоже, все-таки закончились. Тот, кто хочет работать в команде Андрея Воробьева, должен отвечать за свои слова и перед жителями, и перед главой области.

«Работа над Генпланом была отчасти омрачена тем, что человек, который отвечал за стройку в городе Химки, несмотря на то, что нами и всеми главами муниципальных районов коллегиально было принято решение на мораторий по высотному строительству, он изменил себе и подписал 5 или 6 разрешений на такое строительство. На совете была его лебединая песня. И здесь же он был уволен».

Странно, что это должностное преступление чиновника не заметил его непосредственный руководитель — мэр города Олег Шахов. Ведь высотки по 25 этажей — не газетный киоск: как их можно «подписать» втайне от всех? На это Олег Шахов ответил, что Ахмадеев с ним эти документы не согласовывал. «Глава в итоге отвечает, конечно, за все, что происходит на его территории, но проверять каждую деталь, каждую бумажку не в состоянии…»

Уволенный за выданные разрешения на многоэтажное строительство первый заместитель мэра Химок Раис Ахмадеев.

Зато руководитель Главного управления внутренней политики Московской области и взаимодействия с органами местного самоуправления Андрей Ильницкий высказался на этот счет вполне определенно: «Это хороший урок всем (в том числе и главе Химок) — кто небрежно относится к словам и обязательствам, данным людям и правительству Московской области, сильно рискует. То, что сегодня произошло, — это даже не звонок и не рында. Это такой, знаете, увесистый язык колокола, не советую никому оказаться у него на пути — снесет. Думаю, что Олег Шахов как настоящий профессионал сумеет извлечь из этого урока правильные выводы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру