Область высокого доверия

По данным ВЦИОМ, более 70 процентов избирателей уверены в победе на предстоящих выборах губернатора Подмосковья Андрея ВОРОБЬЕВА

7 июля 2013 в 21:02, просмотров: 2964

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  опубликовал результаты исследований, посвященных социально-политической ситуации в Московской области. Социологи прочат победу на предстоящих выборах врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву. 47 процентов опрошенных твердо готовы поддержать его кандидатуру на пост главы региона, а всего более 65% не исключают для себя такую поддержку. В его победе уверено еще больше потенциальных избирателей — 72%. Принять участие в выборах собирается 80% респондентов. О том, как оценивают такое доверие со стороны жителей в правительстве Московской области, «МК» рассказал руководитель Главного управления внутренней политики Московской области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

Область высокого  доверия
фото: Наталия Губернаторова

— Вы ожидали, что прогноз социологов будет настолько оптимистичным для действующего руководителя области?

— Как обстоят дела в области и каково настроение жителей, мы, безусловно, знаем. Еженедельно сами замеряем ситуацию и как минимум раз в месяц с использованием ведущих федеральных социологических служб страны. И это не связано с выборами! Мы это делаем постоянно! Это позволяет нам опираться на реальность, а не строить иллюзии, подпитываясь домыслами, мифами. Все, что касается оценки людей в отношении власти вообще и Андрея Воробьева в частности, для правительства — крайне важная вещь.

— И все-таки было что-то неожиданное в этих результатах?

— Главный тренд — цифры показывают, что поддержка людей Воробьева как действующего главы региона переходит в новую фазу — осознанно мотивированную! Более трети опрошенных сказали, что Андрей Воробьев хорошо зарекомендовал себя на своем месте. Это — не скрою — радует. Доверие людей дорогого стоит!

— А разве высокая активность избирателей — на выборы готовы пойти 80% избирателей — не достойна удивления?

— Безусловно. Зафиксирована запредельно большая цифра, 80 процентов, в ответе на вопрос, примите ли вы участие в выборах. Но было бы опрометчиво полагать, что именно столько людей придут на избирательные участки — впереди лето, и в начале сентября многие могут еще просто не вернуться из отпусков. Но радует то, что жителей интересуют выборы в области. Им важно, кто возглавит регион. Для нас это вдохновляющий факт! Мы ожидаем, что порядка 50–55 процентов избирателей придут голосовать.

— Чем вы объясняете довольно высокий процент тех, кто ему доверяет, ведь Воробьев еще молодой политик и в области он человек новый?

— Молодой, но опытный политик! Вы правы, известность руководителя области у жителей еще в феврале находилась на уровне 30%, сейчас она выросла до 75%. Это нас, безусловно, радует, но гораздо важнее доверие людей. На вопрос — на каких основаниях может(!) победить Андрей Воробьев — 32% респондентов ответили: он хорошо показал себя за время работы губернатором, надеюсь, он сможет решить проблемы области.

Информация о повседневной работе правительства, губернатора — это очень тяжело проходящий вниз информационный сигнал. Мы видим, конечно, что известность Андрея Воробьева пока еще не абсолютна, но важнее то, что люди уже готовы поддержать его именно за реальные дела.

— А как же упреки со стороны других кандидатов на пост губернатора Подмосковья в адрес Воробьева в том, что ему победу обеспечивает административный ресурс?

— Что тут комментировать? Это пустое! Люди в опросе ВЦИОМ сами расставили все акценты. Это первый опрос после того, как были выдвинуты 16 кандидатов на пост губернатора. (Опрос проводился с 29 июня по 2 июля, а 1 июля было завершено выдвижение кандидатов. — Е.Б.). Его результаты демифологизируют те спекуляции, которые начались вокруг отдельных лиц. Проверена и дана реальная оценка уровня доверия населения в отношении всех кандидатов в губернаторы Подмосковья. Ничего личного — сухая логика цифр! Свои голоса за Андрея Воробьева собираются отдать 47% от числа всех опрошенных и 59% от тех, кто хочет принять участие в выборах. На втором месте, с 3% голосов, находится Константин Черемисов, на третьем, с 2%, — Геннадий Гудков и дальше по списку с одним процентом голосов идут еще пять кандидатов, а у остальных вообще — круглые нули.

— Впереди еще два месяца предвыборной гонки, могут быть различные сюрпризы, нет?

— Мы не собираемся расслабляться, сидеть, закинув нога за ногу. Выборы приходят и уходят. Нам нужно заниматься проблемами области. И наш лидер, и команда Воробьева делают это ежедневно. Это и есть реальная политика. А оппонентам порекомендую не развешивать ярлыки и не игнорировать мнение людей, списывая все на админресурс. Это, знаете ли, самообман и передергивание фактов. Мотивированная поддержка жителей Подмосковья — это для нас прямое указание к дальнейшему действию: надо пахать, пахать и пахать!

— Сейчас Андрей Воробьев ежедневно бывает в различных районах Подмосковья, встречается с жителями, вникает в различные проблемы территорий, увольняет чиновников, останавливает незаконные стройки и так далее... Это такой пиар-ход или стиль руководства?

— Я, как человек, который находится рядом с ним давно, вижу, насколько интенсивно он работает, какой у него плотный график. Это было всегда! Вот сегодня он встречался с десантниками в Кубинке, потом провел рабочее заседание правительства, дал три интервью — и это не считая постоянной и важной губернаторской текучки. Да, он такой — мобильный, работоспособный, выносливый, внимательный к людям. Уверен, дело тут не в выборах — это его жизненное кредо. Когда он только пришел, то сказал: «Я не буду засиживаться на 16-м этаже, а пойду на землю, к людям». И сдержал слово. Но дело в том, что и на 16-м этаже дел тоже хватает. Менеджмент, управление Московской областью — это сложно устроенный механизм. Разнонаправленные задачи требуют к себе пристального и ежеминутного внимания со стороны главы региона.

— Разве это эффективный менеджмент — руководителю целого региона держать все на ручном управлении, вникать в каждую проблему в районах?

— Во-первых, всегда так бывает в первый год работы. Много ручного управления! Во-вторых, нужно владеть деталями и постоянно вести разъяснительную работу, что и зачем мы делаем — пробивать «сигнал вниз». Мало красиво заявить — нам нужен триллион в бюджет области. А почему он нужен — кто объяснит? Нужно, чтобы жители понимали, что значит «инвестиции» для области, сейчас это слово понятно лишь небольшой группе экономистов. Почему они нужны области? Как бюджет в триллион, если мы достигнем этого рубежа, отразится на жизни людей? Работу по разъяснению того, что мы делаем, по контролю за поручениями губернатора — это все надо делать каждый день. И еще — необходимо вдохновлять людей! Да-да! Известный французский политтехнолог Жак Сегела говорил: люди голосуют не за обыденность, люди голосуют за вдохновляющее будущее! Но чтобы вдохновиться, они должны поверить, чтобы поверить, им нужно почувствовать, что приоритеты, выбранные кандидатом, сделают жизнь каждого из них лучше! И это не пафос — это просто менеджерская задача! Кстати, пока приоритеты, отраженные в программе «Наше Подмосковье», известны отнюдь не всему населению региона. Кто-то знает про программу строительства детских садов, кто-то читал о закрытии полигонов ТБО, кто-то про парки, переезды и дороги. Тут для команды Воробьева огромное поле деятельности — мы хотим, чтобы программу «Наше Подмосковье» знали не менее 60–70% жителей.

— Как расценивать просьбу Андрея Воробьева, обращенную к местным депутатам, чтобы они помогли остальным кандидатам пройти муниципальный фильтр, — это жест доброй воли в отношении соперников или желание придать предстоящим выборам открытый, легитимный характер?

— Действительно, Андрей Юрьевич обратился по ходу разговора с кандидатами к депутатам области с такой просьбой. Разговор об этом зашел и потому, что некоторые из кандидатов выступали в СМИ с тем, что якобы муниципальный фильтр для того и существует, чтобы отсеять оппозицию.

— А почему Геннадий Гудков не пришел на встречу кандидатов с Воробьевым, которая проходила на прошлой неделе?

— Не пришли, по-моему, трое — Николай Дижур, Глеб Фетисов и Геннадий Гудков. Ну что ж... Их право, их повестка дня... Насколько я знаю — приглашали всех. Но вот что удивляет — Гудков еще и письмо открытое прислал Воробьеву: на встречу не пойду, а один на один готов встретиться... Почему он себя так исключительно позиционирует? Мне кажется, его 2 процента по результатам ВЦИОМ о многом говорят. Желаю ему и всем кандидатам успеха в трудной борьбе за доверие избирателя! В такой большой области, как Подмосковье, населенной умными, сведущими людьми, недостаточно встать на площади, провозгласить красивые лозунги и отретвитеть их в Сети... Надо вживую работать с людьми, с партиями, надо не вылезать с территорий! Это касается всех кандидатов. И Воробьева в том числе!

— На встрече с остальными кандидатами Андрей Воробьев сказал о своей готовности участвовать в дебатах, он уверен, что победит в дискуссии?

— Почему нет? Он готов! Дебаты — это ведь не только способность кандидата красиво упаковать в слова предвыборные лозунги. Пиар пиаром, а реальные дела для жителей стоят на первом месте. Политработа — скучная, каждодневная вещь. Это постоянные поездки по области, встречи с людьми, где с тебя начинают требовать «ввернуть лампочку в подъезде». Так устроена российская жизнь, но это важно и потому, что главу региона знают по делам, ему доверяют, на него надеются. Честно скажу, мне немного жаль его оппонентов: Андрей Воробьев до кончиков пальцев владеет ситуацией в области. Противостоять этому знанию будет очень трудно. Но пусть все кандидаты дерзают! Впереди честные и конкурентные выборы! Удачи всем!

■ Оксана ГОНЧАРЕНКО, политолог:

Глава региона чувствует себя уверенно

— То, что кандидаты на выборы губернатора Подмосковья приняли приглашение главы региона Андрея Воробьева, можно расценить как готовность к сотрудничеству, к тому, чтобы не использовать негативные технологии. Воробьев себя позиционирует, с одной стороны, как доминирующий кандидат, с другой стороны, он не провоцирует на конфликты внутри. Потому как регион изначально конфликтный, ему сейчас не нужно усугублять расколы. Это может только усугубить ситуацию в сфере управления, ему это не нужно. Поэтому он демонстрирует этот компромисс, диалог с разными политическими силами и пытается поддержать политическую стабильность в преддверии выборов. Это закономерно, и в этом отношении он будет продолжать свою стратегию. Но преувеличенного значения этой встрече я бы не придавала. Это некое формальное мероприятие, которое показывает: глава региона себя чувствует вполне уверенно и дает региональным, местным элитам сигнал о том, что на данный момент он ситуацию полностью контролирует и готов принять некую форму поддержки с их стороны. Для тех, кто пришел на эту встречу, — это способ подтвердить лояльность действующему главе региона.

■ Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

— Не так важен факт самой встречи, сколько то, что Воробьев не игнорирует конкурентов, относится к ним без брезгливости. Показывая: выборы — это нормальная конкурентная процедура. Для Московской области, где есть представители разных политических взглядов, я думаю, это достаточно важный жест. По большому счету эта встреча скорее подтвердила лидирующее положение Воробьева, который может себе позволять такие поступки. Актуализировало тему еще то, что Фетисов и Гудков, если они получат возможность участвовать в выборах, скорее всего, будут конкурировать между собой за второе и третье места, а не за первое. Тот факт, что не происходит этого тотального игнорирования оппонентов, отвечает запросам более молодых, более открытых политиков, здесь Воробьев поступил удачно.




Партнеры