Воробьев хочет вернуть деньги, похищенные экс-министром финансов Подмосковья

5 июля во Франции был задержан бывший заместитель председателя правительства — министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве на сумму более 10 миллиардов рублей

09.07.2013 в 22:38, просмотров: 1609

Его нашли в номере фешенебельной гостиницы на Лазурном Берегу, где он проживал под своим именем ни от кого не прячась. Правда, при нем обнаружили несколько поддельных паспортов.

Воробьев хочет вернуть деньги, похищенные экс-министром финансов Подмосковья

Цитата

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев

«ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ ДЛЯ РЕГИОНА ИСТОРИЯ, РЕГИОН ПОТЕРЯЛ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Уголовные дела в отношении определенного круга лиц сейчас активно ведутся. Наша задача вернуть все деньги в бюджет Московской области, потому что у нас есть планы и мы считаем, что эти деньги должны пойти на развитие региона. Это деньги жителей, деньги предприятий. И не зря проведен ряд мероприятий по смене управляющего, который сегодня занимается возвращением средств обанкроченных предприятий. Это очень большая работа, это звенья одной цепи. Мы очень рассчитываем, что нам удастся компенсировать эти потери, все по крупицам собрать и эти деньги направить на первоочередные задачи, которых у нас хватает». «Наша задача — вернуть все деньги в бюджет Московской области, потому что у нас есть планы и мы считаем, что эти деньги должны пойти на развитие региона».

Алексей Кузнецов находился в международном розыске по каналам Интерпола с ноября 2012 года. 14 июля 2011 года Басманный суд Москвы заочно вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Главным следственным управлением СК вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Алексея Кузнецова по статьям «мошенничество», «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и «растрата». Максимальная санкция по указанным статьям — десять лет заключения.

Громкое расследование о хищениях в Подмосковье было начато в 2009 году. По версии следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года муниципальные унитарные предприятия, отвечающие за ЖКХ, стали искусственно создавать задолженность муниципальных образований перед МУПами за различные работы. Эти долги, а их сумма за три года составила 3,5 млрд рублей, просто делались из воздуха. Потом МУПы с разрешения местных законодательных собраний неожиданно начали заключать договоры, по которым передавали право требования долгов муниципальных образований по ЖКХ различным фирмам.

Фирмы-однодневки были зарегистрированы на алкоголиков, заключенных и граждан, потерявших документы. Они продавали свое право требовать деньги коммерческому банку, который обратился за выплатами в муниципальные образования. Те, чтобы расплатиться по этим долгам, брали кредиты в банке, которые потом погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

СК РФ пришел к выводу, что главным организатором преступных схем был Алексей Кузнецов. Обвинение предъявлено генеральному директору ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрию Котляренко. Расследование в отношении соучастников министра — его сестры Елены Кузнецовой, его заместителя Валерия Носова и бывшего гендиректора ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Вячеслава Телепнева завершено, и в настоящее время они знакомятся с 330 томами уголовного дела. Также, по версии следствия, они причастны к хищению имущества, принадлежавшего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму свыше 7 млрд рублей.

До последнего времени единственным арестованным по этому делу был бывший первый замминистра финансов Московской области Валерий Носов. Как заявил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Андрей Пилипчук, «Генпрокуратура намерена направить во Францию запрос о выдаче Кузнецова Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности».

Остается открытым вопрос: почему Кузнецова не арестовали раньше, если он числился в розыске Интерпола с 2010 года. Все это время Кузнецов, не скрываясь, жил в Париже. Что же касается жены Кузнецова Жанны Буллок, то ее имени в разыскной базе Интерпола нет до сих пор.

Справка МК Кстати

НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ УКРАДЕННЫЕ МИЛЛИАРДЫ?

«НП» посчитало примерно, что полезного можно сделать в области на 10 млрд:

— 100 детских садиков;

— 3 путепровода через Чкаловский переезд;

— обеспечить жильем всех выпускников детских домов Московской области;

— 20 тысяч детских площадок.

По версии следствия, махинации с бюджетными деньгами имели место в 2007 году, когда фигуранты дела учредили компанию «Росвеб», на которую и перевели значительную часть активов МОИТК. Спустя несколько месяцев за счет средств Жанны Буллок была проведена эмиссия акций «Росвеба», в результате которой «РИГрупп» завладела этой компанией. Кроме того, по версии следствия, по указаниям Кузнецова и Носова МОИТК осуществляла прямое беззалоговое кредитование подконтрольных Буллок фиктивных фирм-однодневок. Эти кредиты так и остались непогашенными. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у этой структуры деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.

В понедельник СКР распространил сообщение о том, что имущество Алексея Кузнецова, включая восемь земельных участков, две квартиры и две машины, арестовано. В случае доставления Кузнецова на территорию РФ ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования. Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля.



Партнеры