Безопасный и комфортный заместитель

Дмитрий Пестов, заместитель председателя правительства Московской области: «Боевая, кипучая жизнь в команде Андрея Воробьева мало похожа на чиновничью рутину — скорее уж на марш-бросок»

09.07.2013 в 23:41, просмотров: 1442

Сегодня — облет подмосковных торфяников, завтра — запуск нового газопровода в сельской глубинке. Заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия ПЕСТОВА сложно застать в его рабочем кабинете. У него много разноплановых забот, а зона ответственности охватывает сферу деятельности сразу нескольких министерств и простирается от энергетики до пожарной безопасности. Впрочем, все это можно объединить одним емким словосочетанием — обеспечение безопасной и комфортной жизни населения Подмосковья.

Безопасный и комфортный заместитель

— Поскольку вы курируете работу пожарной и спасательной служб, хочу сразу спросить о главном: к чему готовиться этим летом? К потопам или пожарам?

— Уверяю, никаких чрезвычайных ситуаций мы больше не допустим. Особенно таких глобальных пожаров, какие были в Подмосковье в 2010 году. Пожарная обстановка ежедневно мониторится с воздуха. В июне мы увеличили количество маршрутов авиапатрулирования в 3 раза — теперь их 9. Задействовано 23 самолета. Поэтому любой очаг возгорания будет потушен в зародыше. Оборудовано 2 тыс. км минерализированных полос, свыше 70 тыс. га торфяников уже обводнено, и до конца года, надеюсь, мы закончим эту работу. В общем, работа ведется постоянно. Общая группировка сил составляет свыше 15 тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники. Помимо этого область заключила договор с Москвой о взаимодействии в экстренных ситуациях: сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники, куда входят 307 машин и более тысячи человек. Алгоритм действия уже четко отработан — отряды закреплены за 36 муниципальными образованиями Подмосковья.

— Тем не менее трагедии случаются, последняя — пожар в психиатрической больнице в Дмитровском районе, когда в апреле этого года погибли 38 человек.

— Беда в том, что больница находится на самой границе Московской области, до ближайшей пожарной части — 60 км, расчет при всем желании не мог успеть за положенные 20 минут. К сожалению, такая удаленность от пожарных — не исключение для небольшого количества отдаленных населенных пунктов области. У нас на территории — 589 социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей, из них 49 расположены вне зоны нормативного прибытия расчета. Хуже всего ситуация обстоит в Мытищинском и Пушкинском районах. Поэтому проблему решаем двумя путями: строим быстровозводимые пожарные депо, только в этом году 24 уже поставили на боевое дежурство, а всего до конца года их будет введено 38. После этого Подмосковье будет прикрыто от пожаров значительно лучше.

— Пожарные депо отличаются от обычных частей?

— Там несут службу как профессиональные пожарные, так и добровольцы. Они небольшие — всего на две машины, но и зона ответственности у них значительно меньше, чем у стандартной пожарной части

— Не опасно посылать в пекло добровольцев?

— Сначала они проходят месячную стажировку, потом экзамен, и только после сертификации выходят на дежурство. Мы стараемся задействовать в добровольные пожарные казаков, охранников, чоповцев, сотрудников тех самых удаленных от цивилизации больниц, интернатов. Задача добровольцев — не допустить возникновения большого пожара, с которым могут справиться только профессионалы, если на месте будут специально обученные люди, то огонь не успеет распространиться на большую площадь. Для людей такая работа будет к тому же финансовым подспорьем — правительство Московской области выплачивает им по 5000 рублей в месяц.

— Есть еще одна традиционно летняя проблема — спасение отдыхающих на водах. Насколько велика статистика происшествий в этом году?

— С начала 2013 года на водоемах Подмосковья погибли 29 человек. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Но родственникам погибших вряд ли от этого станет легче.

— Что становится главной причиной несчастных случаев, алкоголь?

— Алкоголь, безусловно, а также то, что родители оставляют детей вблизи водоемов без присмотра. Все 29 несчастных случаев с летальным исходом, которые произошли в этом году, случились во время купания в неположенных местах, на официальных пляжах трагедий зарегистрировано не было. Недавно во время очередного рейда спасателей вдоль берегов канала им. Москвы наблюдал такую картину: две маленькие девочки плещутся в воде, хотя по каналу проходят большегрузные суда — купаться в канале строго воспрещается, а в тенечке с газеткой дремлет дедушка. Спасатели сделали ему замечание, попросили вывести детей из воды, но дедушка никак не отреагировал. Хорошо хоть сами дети оказались умнее и вылезли на берег.

— Может, просто в Подмосковье недостаточно зон для летнего отдыха?

— В области 73 пляжа, из них допущены к эксплуатации 66. Оборудование комфорта и безопасности на пляже — зона ответственности муниципалитетов. Местная администрация должна оборудовать там спасательные посты, оснастить их всем необходимым — от плавсредств до аптечки первой помощи. При этом областное правительство ставит перед муниципалитетами задачи по увеличению оборудованных мест пляжного отдыха в Подмосковье. В ближайшие дни откроется еще 10 официальных пляжей, полностью готовых к приему отдыхающих.

«Мы больше не допустим таких глобальных пожаров, какие были в Подмосковье в 2010 году». Дмитрий Пестов на обводнении торфяников.

— Слышала, в Подмосковье скоро заработает служба наподобие «911», это правда?

— Это не служба, а единый телефон экстренного вызова спасательных служб. «Систему 112» планируют внедрить на всей территории России, и Подмосковье здесь в лидерах. Мы планируем открыть 4—6 центров обработки всех экстренных вызовов, это позволит лучше координировать действия медиков, пожарных, спасателей, полиции. Для граждан будет проще — не надо дозваниваться по различным телефонам, если требуется помощь сразу и врачей, и сотрудников ГИБДД, как это бывает при аварии — на все случаи будет один общий телефон. Причем номер и для городских, и для сотовых телефонов все равно будет одинаковый — «112». Операторы смогут вести диалог на пяти основных языках, а при необходимости подключатся переводчики, которые поймут даже тех, кто говорит на редких наречиях или диалектах, если связь внезапно пропадет — не пострадавший, а оператор будет перезванивать абоненту. Но самое главное, что благодаря более совершенной координации время приезда бригады экстренной помощи на место происшествия должно значительно сократиться. Значит, будет больше шансов спасти чью-то жизнь.

— Знаю, что вы занимаетесь не только экстремальными ситуациями, но также беспрецедентными по масштабу проектами. Например, планируете газифицировать всю Московскую область за 4 года.

— На сто процентов не удастся, всегда будут появляться новые поселения, дачные товарищества — это процесс бесконечный. Но на 97% за 4 года — это реально. В конце июня правительством Московской области была утверждена Программа газификации региона на период 2013—2017 гг., она предусматривает, что за это время газ получат 387 поселков с населением 225 000 человек. На реализацию этих планов потребуется 8 млрд рублей. К 2017 году все поселки Подмосковья с населением более 100 человек будут газифицированы. Параллельно прорабатываются высокотехнологичные решения по газификации оставшихся 3% области — например, рассматривается вариант «мобильной газификации», что наиболее актуально для небольших дачных и коттеджных поселков. Речь идет о строительстве хранилищ для сжиженного газа вблизи населенных пунктов, этот вариант привлекает своей относительной дешевизной и эффективностью.

— Интересно, а сейчас на сколько процентов газифицирована область?

— На 92, но в основном газ есть в городах, сельские районы газифицированы в меньшей степени. Подключение к инженерным сетям — эта тема актуальна не только для рядовых потребителей, но и для инвесторов. Выбирая площадку под будущий проект, любой предприниматель прежде всего интересуется, а есть ли там коммуникации.

— Почему прокладка коммуникаций — такая проблема для области?

— Построить газопровод не проблема, а вот оформить землеотвод под него — это та еще задачка. Земля находится в собственности муниципалитетов или частных лиц, и, узнав, где мы собираемся прокладывать инженерные сети, собственники сразу взвинчивают цены. Порой на переговоры по земельным отношениям уходит несколько месяцев, а то и годы.

— Почему в предыдущие годы эта программа осуществлялась такими медленными темпами и где гарантия, что вам удастся реализовать все задуманное сейчас?

— На мой взгляд, главная причина в том, что не было синхронизации в действиях Мособлгаза и муниципальных властей. Один отвечал за прокладку магистральных сетей, другие — за разводящие сети. А в результате получалось — Мособлгаз доводил трубу до населенного пункта, а у местной администрации денег на то, чтобы сделать разводку по улицам, нет. Поэтому часто газ до конечного потребителя не доходил.

— И много таких незаконченных проектов осталось?

— Одних только котельных, куда газ подведен, но не подключен, около 100. Получается — газопровод построили, деньги потратили, а топят по старинке мазутом, потому что у муниципалитетов нет средств на замену оборудования под новый вид топлива. Я такие незаконченные объекты называю памятниками народного хозяйства.

— Скорее уж памятниками бесхозяйственности... А разве теперь у муниципалитетов появились деньги на газификацию сел?

— Нет, мы просто пересмотрели инвестпрограмму Мособлгаза и включили в нее разводящие сети среднего и низкого давления. Теперь газовщики не только прокладывают магистральный трубопровод, но также делают разводящую уличную сеть. Пусть мы лучше меньшее количество населенных пунктов газифицируем, но зато газ реально дойдет до каждого дома.

— Так уж и до каждого. Это удовольствие далеко не всякому по карману, например, пенсионеры говорят, что за деньги, которые газовщики требуют с них за подключение, можно купить дров на всю оставшуюся жизнь.

— Газификация дома — дорогая вещь, но, согласитесь, это совершенно другое качество жизни. Опять же в каждом отдельном случае нужно разбираться, почему жителю выставили большой счет за техническое подключение. Возможно, прокладка разводящих сетей в этом месте потребовала дополнительных затрат, а может, есть коррупционная составляющая. Такие вещи тоже нельзя исключать. В этом отношении с электрическими сетями работать намного проще. Все регламенты, порядок технологического подключения и тарифы строго прописаны на федеральном уровне. Можно зайти на сайт Мособлэнерго (новое название Московской областной энергосетевой компании) и в открытом доступе найти все необходимые документы, которые требуются для оформления заявки на технологическое подключение. И саму заявку можно подать через Интернет, а потом отслеживать онлайн поэтапно ее прохождение. Ту же систему мы сейчас пытаемся внедрить и в Мособлгазе.

— Эти усовершенствования помогут снизить стоимость подключения газа для частных лиц?

— Здесь часто происходит путаница понятий. Мособлгаз лишь выдает технические условия на подключение. А разводку по дому, монтаж газового оборудования осуществляют субподрядные организации, клиент сам выбирает, кому сделать заказ и по какой цене. Мы в свою очередь всегда внушаем представителям бизнеса, что прибыль прибылью, но драть три шкуры с потребителя тоже не стоит. Доходы компании формируются не только за счет высоких цен на услуги, но и за счет оборота. Если цена будет адекватная, то и клиентов станет больше.

— Год назад, перед началом отопительного сезона, широко обсуждали тему значительной задолженности Московской области за газ. Как сейчас обстоит дело?

— Нам удалось сократить долги почти в 2 раза: с 15 млрд рублей до 8. К началу отопительного сезона оставшаяся просроченная задолженность будет урегулирована, подписаны соответствующие соглашения о ее реструктуризации, а мы, со стороны правительства области, проследим за их исполнением.

— Как вообще образовались такие астрономические суммы?

— Есть несколько системных проблем. Первое. Многие областные котельные и энергосети крайне изношены. Тепло утекает как сквозь решето, управляющие компании на этом несут большие потери — они брали одни объемы ресурсов, а население получило и заплатило за гораздо меньшее количество тепла. Второе. Ресурсоснабжающие компании выставляют счета коммунальщикам сразу за весь объем поставленной энергии, а платежи жителей растягиваются на 12 месяцев. Третье. Управляющие компании нередко проявляют самоуправство, самолично решая, какую часть платежей, полученных от населения, перечислить партнерам, поставляющим тепло и воду, а сколько оставить себе. Себя, естественно, никто не обижает, и даже если жители оплатят только наполовину счета за ЖКХ, управляющая компания свою долю заберет полностью. В этом году мы внедряем новую систему платежей — создали Единый расчетный центр платежей, который будет собирать коммунальные платежи от населения и перечислять ресурсоснабжающим компаниям.

— Однако как издержки, так и реформы системы ЖКХ все равно в итоге оплачивает конечный потребитель. А тут еще с 1 июля поднимутся тарифы на коммунальные услуги — насколько подскочат цены на коммуналку?

— Тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля в Московской области увеличились в среднем на 9,5%. По России до 11,7%. Рост тарифов неизбежен: цены на газ в этом году выросли на 15%, соответственно и на остальные энергоносители тоже.

— Однако некоторые управляющие компании выставляют такие счета, где рост составляет 50 и 100%. Последний пример — скандал в Мытищах.

— А это уже произвол коммунальщиков, инфляция на энергоносители тут ни при чем. Жители должны понимать такие вещи и сигнализировать нам на «горячую линию», телефоны опубликованы на сайте правительства Московской области.

— Вы человек в Подмосковье новый, не так давно переехали из Краснодарского края, расскажите немного о себе.

— Вся моя прежняя профессиональная жизнь связана с энергетикой, начинал действительно на Кубани, в 2010 году переехал в Москву, работал в руководстве крупной энергетической компании. В прошлом году Андрей Юрьевич Воробьев предложил работу в правительстве Московской области. Но в душе я остаюсь производственником. К тому же боевая, кипучая жизнь в команде Андрея Воробьева мало похожа на чиновничью рутину — скорее уж на марш-бросок.



Партнеры