100 подмосковных спортсменов участвуют в Универсиаде-2013

В Казани набрали обороты Всемирные студенческие игры

09.07.2013 в 23:46, просмотров: 2613

Каждый день тут звучит «Гаудеамус». Старинная песня вагантов является гимном Универсиады.

100 подмосковных спортсменов участвуют в Универсиаде-2013

Еще до того, как на «Казань-арене» Президент России Владимир Путин объявил Универсиаду открытой, был установлен первый рекорд соревнований. В эстафете огня Универсиады участвовали 2013 факелоносцев, которые за 365 дней побывали в 54 городах мира, преодолев более 150 тысяч километров.

На последнем этапе факел пронес чемпион Универсиады-61 в плавании, доцент кафедры физвоспитания Электростальского политехнического института Юрий Фуников.

— Универсиада в Казани стала для меня свиданием с юностью, — скажет после церемонии растроганный 72-летний Юрий Григорьевич, приехавший в Казань по специальному приглашению Минспорта РФ.

Ветеран, побеждавший на Универсиаде-61 в Софии на дистанции 200 метров брассом, и сейчас не вешает плавки на гвоздик, ежегодно выступает на соревнованиях «Мастерс».

С особым вниманием Юрий Фуников будет наблюдать за соревнованиями прыгунов в воду. Здесь выступит Виктор Минибаев, который учился у Юрия Григорьевича, когда тот работал учителем физкультуры в электростальской средней школе №18. «На прошлой Универсиаде Витя удостоился двух серебряных медалей, а теперь, надеюсь, что выиграет «золото», буду за него держать кулаки», — улыбается чемпион Универсиады-61.

А в штабе российской делегации в студенческой деревне на самом видном месте размещен флаг Московской области. Его доставил в Казань глава подмосковного Минспорттуризма Олег Жолобов.

В студенческой деревне министр встретился со спортсменами, представляющими в сборной России Московскую область. Он подтвердил, что «впервые в истории подмосковного спорта областное правительство дополнительно поощрит призеров Универсиады и их наставников». Напомним, за золотую медаль спортсмен получит 80 тысяч рублей, за «серебро» — 60, за «бронзу» — 40. В таком же размере будут поощрены и тренеры.

В Универсиаде участвуют сто подмосковных атлетов. Согласно прогнозу областного Минспорттуризма, они способны завоевать 20 наград различного достоинства.

И в первый же день Универсиады подмосковные спортсмены дали повод возрадоваться.

К обеду первую медаль для российской команды — бронзовую — выиграли на гребном канале «академики» четверки распашной без рулевого, в составе которой выступал 21-летний коломенец Андрей Столяров. В сборную страны он входит уже три года. Окончил училище олимпийского резерва в Бронницах и Московский государственный областной социально-гуманитарный институт в Коломне.

А к ужину добрая весть пришла от гимнасток, которые победили в командном многоборье. В составе сборной России на пьедестал почета поднялись 22-летняя Ксения Афанасьева и 18-летняя Анна Дементьева из Центра летних видов спорта Московской области. Гимнастки они, заметим, опытнейшие. Ксения выступала уже на двух Олимпиадах, серебряный призер Лондона-2012. Анна — чемпионка мира в командном первенстве-2010, абсолютная чемпионка Европы-2011.

Для них Универсиада не закончилась. Впереди еще личное первенство, соревнования на отдельных снарядах. Так что есть надежда, что девушки пополнят коллекции наград.

На следующий день подмосковные мастера академической гребли опять не остались без наград. Ольга Аркадова из Коломны была второй в соревнованиях одиночек (легкий вес). Интересно, что до гребли Ольга долгое время занималась легкой атлетикой. Сменила спортивное амплуа в 19 лет. Медали Ольги на Универсиаде больше всех радовались ее муж Евгений и сынишка Егор, который осенью пойдет во второй класс школы. 26-летняя спортсменка и мама, окончив Московский областной социально-гуманитарный институт, стала в этом же вузе аспиранткой.

Спустя пару часов на пьедестал почета гребного канала поднялся «золотой» экипаж восьмерки распашной с рулевым. Среди тех, в честь кого звучал «Гаудеамус», была подмосковная тройка — братья Иван и Николай Баландины и Георгий Ефремов из областного Центра летних видов спорта.

Отметим, что у братьев очень строгий папа Александр. Много лет он с женой выступал за сборную СССР по академической гребле. В Коломну семья переехала из Украины ради того, чтобы дети-погодки имели возможность для полноценных тренировок. Ивану — 24 года, Николаю — 23. По велению отца у них нет никакой личной жизни. Все подчинено одной цели — олимпийскому «золоту» Рио-де-Жанейро-2016.

Сборная России по синхронному плаванию в Казани подтвердила статус фаворита. В командном первенстве золотой медали удостоилась воспитанница электростальского спорта Дарья Коробова.

А Дашин земляк дзюдоист Кирилл Вопросов покидает Универсиаду не в лучшем расположении духа. По признанию Кирилла, чемпиона командного чемпионата мира, он рассчитывал на «золото», но вынужден довольствоваться «бронзой»…

ПОДМОСКОВНЫЕ МЕДАЛИСТЫ УНИВЕРСИАДЫ-2013

«Золото»

Дарья КОРОБОВА — синхронное плавание, командное первенство и комбинация

Иван БАЛАНДИН, Николай БАЛАНДИН, Георгий ЕФРЕМЕНКО — гребля академическая, восьмерка распашная с рулевым

Ксения АФАНАСЬЕВА, Анна ДЕМЕНТЬЕВА — спортивная гимнастика, командное первенство

«Серебро»

Алина ПРОКОПЬЕВА — легкая атлетика, 10 000 метров

Ольга АРКАДОВА — гребля академическая, лодка-одиночка

Кирилл ВОПРОСОВ — дзюдо, 90 кг

«Бронза»

Андрей СТОЛЯРОВ — гребля академическая, четверка распашная без рулевого



Партнеры