Останки немецких солдат найдены под Кубинкой

Останки восьми человек обнаружил поисковый отряд ДОСААФ

10.07.2013 в 12:30, просмотров: 3675

Захоронение нашли неподалеку от аэродрома Кубинка. Пока удалось установить личность трех военнослужащих вермахта. При них были обнаружены жетоны.

Останки немецких солдат найдены под Кубинкой
На жетонах немецких солдат делались специальные отверстия, чтобы переломить было проще. Одна половинка оставалась на шее убитого, вторая отправлялась в архив с документами.

Судя по надписям на них, это солдаты и офицер третьего пехотного батальона 93-го полка. Погибшие считаются пропавшими без вести.

— При гибели солдата жетон переламывался на две части, — рассказал начальник Координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимир Рыжов. — На них делались специальные отверстия, чтобы переломить было проще. Одна половинка оставалась на шее у убитого, а вторую отправляли в архив вместе с документами на погибшего. Если обнаруживается целый жетон, значит, данных о военнослужащем в архиве нет и он считается пропавшим без вести.

Останки немецких солдат обнаружили восточнее аэродрома Кубинка — в километре отсюда сейчас располагается стоянка пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Официально никаких военных действий здесь не проходило. Однако старожилы вспоминали, что немцы предпринимали неудачные попытки прорваться к аэродрому со стороны поселка Каринское через деревню Улитино. Видимо, поэтому около села Никольское в лесу было найдено захоронение.

Поисковый отряд обнаружил воронки от взрывов и еще одну, более глубокую впадину, похожую на место падения самолета или разрыва мощной бомбы.

— Стали тщательно исследовать местность. Нашли стрелковые ячейки, немецкие патроны от винтовки маузер, мундирные пуговицы, люверсы, плащ-палатки и стреляные гильзы от советской винтовки Мосина, а затем наткнулись на провал в земле. Здесь мы и обнаружили тела погибших немцев, — рассказал Рыжов.

Вероятнее всего, поисковики обнаружили разведгруппу, которая осенью 1941 года изучала подходы к аэродрому и была уничтожена в ходе авианалета.

Пока останки погибших немцев оставили на месте. А вот жетоны изъяли. Теперь поисковый отряд намерен обратиться в немецкое посольство, чтобы найти родных покойных и переправить их на родину.

Под Кубинкой уже находили подобную братскую могилу в прошлом. Однако захоронения немецких солдат на территории Московской области встречаются достаточно редко.

Безымянные могилы русских солдат попадаются гораздо чаще.

В июне в районе Можайска поисковый отряд исследовал захоронение советских солдат, которое уже поднимали в семидесятых. Однако изучили тогда не все. На месте были обнаружены костные останки и скелеты двенадцати непохороненных. При них удалось обнаружить кое-какие личные вещи. Но даже по ним невозможно установить личности убитых.

— С медальонами все не бывают, — рассказывает Рыжов. — И даже те медальоны, которые поднимают, прочитать чаще всего не получается. По журналам боевых действий мы можем установить, из какой они были дивизии. Но персонально, каждого идентифицировать — это нереально.

Не менее интересную находку сделали в Калужской области: сбитый советский самолет, и в нем останки летчика. Но опять же — установить его фамилию и родину невозможно. Личных вещей не осталось. А самолет, вероятнее всего, еще в годы войны разобрали местные жители. Сняли алюминиевую обшивку и пустили ее на бытовые нужды. В ту пору даже ложек не хватало, самостоятельно плавили.

Сегодня в системе ДОСААФ России работают более 170 поисковых отрядов. Это около двух с половиной тысяч человек. От юнцов, школьников до людей заслуженных, которые уже тридцать лет занимаются поиском и сейчас им около пятидесяти. Работу в Московской области они продолжат в течение всего лета.