Обитель трезвости

Без алкоголя и сигареты жить интересно, уверены участники третьего образовательного форума З.О.Ж. «Серпухов-2013».

10.07.2013 в 12:53, просмотров: 2677

Это своеобразная школа для поклонников здорового образа жизни. 10 дней его участники живут в палаточном городке, разбитом в серпуховском городском бору, обмениваются опытом, учатся у профессионалов в области здорового образа жизни.

Обитель трезвости
Жители форумного лагеря — на самообеспечении. Сами готовят, следят за порядком.

Обстановка располагает

— Да вы садитесь, мы вам сейчас чайку нальем из альпийских трав! — участники форума протягивают кружку с ароматным золотым варевом, чуть сладковатым на вкус. Этот сбор привез и выставил на общий стол один из гостей. Тут вообще стараются кушать вместе, ведь у каждого найдется что-то особое. Столы, правда, образуются разные. Ведь и участники — индивидуумы, в большей или меньшей степени, но каждый. Кто-то живет только на воде, иногда добавляя в рацион соки и прочие полезные жидкости. Кто-то ест мясо и не стесняется. Здесь самое главное убеждение — не пить алкоголь, не курить, не употреблять наркотические вещества. Впрочем, в выборе все вольны.

У плиты кашеварит Сергей. На форум он прилетел из Ташкента и пробыть собирается от самого заселения до последней минуты. Сейчас в отпуске, приехал отдохнуть душой и взбодриться телом.

— Здесь гораздо лучше, чем на пляже на побережье. Ну что я там увижу? Как люди пьют, курят, лежат целыми днями? Это разве интересно? А тут — сосны рядом, воздух какой свежий! И люди вокруг интересные! И семинары, практики различные. Я вообще люблю экстремальный отдых. Походы мне нравятся. Вон там моя палатка небольшая стоит. Бывал в подобном лагере в Средней Азии. Но тут лучше.

— Сереж, морковка подгорает! — я с беспокойством кошусь на сковородку.

— Да ладно, сейчас исправим! — и с ловкостью бывалого кулинара он доводит блюдо до ума, засыпает приправы и помешивает.

Жители форумного лагеря — на самообеспечении. Сами готовят, следят за порядком. С администрацией быстро удалось договориться о подаче в лагерь электричества, есть газовая плита и душ. Провели Интернет. Хотели поставить походную баню — времени не хватило. Поэтому ездят в местные. Благо в Серпухове и Серпуховском районе их много.

Каждый день здесь проходят лекции. С семинарами приезжают светила науки, доктора и кандидаты. Учат, как правильно вести здоровый образ жизни, какие есть методики, что делать правильно и полезно.

— Мы, например, осваиваем метод Шичко, — рассказывает Александр, основатель форума. — Он помогает справляться с алкогольной зависимостью. С его помощью можно не только от пристрастия к алкоголю избавиться. В принципе — от любого пагубного пристрастия. Говорят, что алкоголизм начинается с первой выпитой рюмки. Согласно этому методу, с первой увиденной рюмки, выпитой родителями. Он помогает избавиться от запрограммированности, найти корень проблемы. В течение десяти дней здесь, в лагере, каждый из нас ведет дневник, где по этому методу записывает свои достижения.

Здесь же проходят и бизнес-тренинги, и другие интересные для широкого круга аудитории лекции. Каждой утро, в семь, занятия по йоге. Программа адаптирована для всех — многие впервые опробуют это искусство именно на форуме. Вторая тренировка — вечером. И так каждый день.

— Мы ходили по стеклу! — ради таких воспоминаний Сергей, участник форума, опять бросает свою сковородку и увлеченно рассказывает: — настоящее, острое стекло, никакой бутафории. Сами бутылки били! Вы знаете, очень интересное ощущение. Как будто вся твоя отрицательная энергия уходит туда, в осколки и в землю. А ты становишься светлее и добрее. Колется, конечно! Но все равно приятно.

Сергей честно признается — это вторая его попытка отказаться от алкоголя. И сюда он приехал, чтобы объяснить самому себе, для чего ему это нужно, а после — и другим тоже. В простых словах и выражениях он это делать уже устал. Слишком часто смотрят как на больного — раз не пьешь и не куришь, значит, тяжелое, неизлечимое что-то... После занятий отказ становится осмысленнее, значимее для него самого. И находятся слова более убедительные для посторонних, чем простое «не хочу пить».

А нам не страшно

Третий образовательный форум З.О.Ж «Серпухов-2013» расположился в Серпухове в бору. Любой горожанин вам в красках расскажет, кого тут можно встретить ближе к ночи. Конечно, и милых мамочек с колясками хватает. Но если зайти поглубже... Горы бутылок просто поражают.

— В этом году бор облагородили, и таких людей куда меньше. А вот в прошлом... — от воспоминаний организатор форума Александр и морщится, и улыбается одновременно, — каждый вечер приходили граждане, предлагали внести коррективы в проведение форума. (Смеется.) Буянили, бывало. Но, во-первых, у нас тут повсюду баннеры, на которых написано, что мы за трезвость. А во-вторых, из крепких ребят, спортсменов, мы организовали службу безопасности. Так что к нам так просто не пройдешь.

Лагерь разбили 27 июня. Все ветры, все грозы выпали на долю форумцев. В Москве ломало деревья, в Серпухове почти 80 человек переживали бурю в палатках.

— У нас и в грозы не прекращались лекции, — рассказывает Александр, — вот здесь, под тентом, проводились занятия.

— Смотрю, порван уже...

— Не выдержал напора воды, когда был сильный ливень. На самом деле с экологией происходит что-то страшное. Воды налило, а она не уходит. Времени сколько прошло, температура какая, а в палатках все равно сырость. Но нас это не страшит. Днем не жарко. В дождь яблоньки защищают. Самое оно.

Здесь как будто бы все самое оно. Настроение царит весьма приподнятое. Люди — доброжелательные и миролюбивые. В прошлом году за две недели здесь побывало около двухсот человек. В этом — около восьмидесяти живут постоянно. Кто-то приезжает на день-два. Кто-то и вовсе — послушать одну конкретную лекцию.

Здесь собрались люди разного социального статуса, разных профессий. Основатель Александр ведет свой бизнес, кто-то преподает, кто-то — наемный рабочий. Их объединяет тяга к знаниям, к новому. И общее пожелание, которое перед уходом сказали и мне: живите трезво.