Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов: Как не любить мне эту землю?

Наш сегодняшний собеседник — глава Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов

По образованию инженер-строитель. Трудовую деятельность начал маляром-штукатуром. В конце 80-х продвинулся по общественной линии, был избран председателем городского Совета народных депутатов. Возглавляет район с 1991 года. «Политический тяжеловес».

Дмитровский район считается одним из самых стабильных регионов России, своеобразным испытательным полигоном для внедрения крупномасштабных пилотных проектов по развитию рыночной инфраструктуры, по привлечению иностранных инвестиций, перспективных планов в сфере образования, культуры, спорта.

Наш сегодняшний собеседник — глава Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов
Дмитровский глава каждый день начинает с зарядки. Занимался боксом, карате. Сейчас играет в теннис.

— Валерий Васильевич, давайте начнем встречу с «жаркой темы». На улице — плюс 35. У вас в районе много торфяников. Обстановка, надо думать, пожароопасная. Какие меры приняты?

— Да, наш район входит в число пожароопасных. Половина территории — леса и торфяная почва. А в летний период население увеличивается в три раза за счет московских дачников. По статистике, с апреля по октябрь возникает от десяти до двадцати лесных и торфяных пожаров на площади до 10—15 гектаров. Здесь надо отметить два момента — своевременная фиксация пожара и его локализация в течение одного-двух дней.

В районе есть два вертолетных клуба. Прогулочные полеты совершаются ежедневно — это понятно, все-таки на нашу природу приятно полюбоваться с высоты птичьего полета. У нас есть договоренность с пилотами, которые информируют о ситуации в лесах. При этом они сообщают не только о пожарах, но и, например, о несанкционированных свалках.

Мы не забываем страшную жару 2010 года. В каждом сельском поселении созданы сезонные добровольные пожарные команды, согласован вопрос по размещению сводного пожарного отряда из города Москвы численностью 75 человек. Создан оперативный штаб, подготовлены пожарные водоемы, сделана опашка территорий. Словом, ситуация с пожарами — под контролем.

— Недавно в районе случилась трагедия: в поселке Раменский сгорела психиатрическая больница №14, погибли люди. Пожарные сетовали на то, они не смогли своевременно добраться до больницы из-за размытой дороги, им пришлось искать объезд. Что-то будет сделано в плане улучшения дорожной инфраструктуры?

— Гибель людей — это всегда непреходящая боль. Но я хочу парировать упреки пожарных. Несколько лет назад у пожарных на федеральном уровне началось то, что назвали «оптимизация», в ходе которой произошло сокращение кадров и техники в два раза. На территории больницы №14 действовал закрытый режим, там всегда находился пожарный расчет. Сейчас этого нет. Вот к чему привела «оптимизация». В вопросах человеческой жизни ее не должно быть.

И дороги в данном случае ни при чем. Пожарным на самом деле было далеко добираться из Дмитрова в Раменский. И в конце апреля еще не была наведена паромная переправа через канал имени Москвы в районе деревни Мельдино Талдомского района.

Трагедия подтолкнула к созданию пожарных команд на добровольной основе. В сельском поселения Куликовское поставлен пожарный комплекс «Водопад» с первичными средствами пожаротушения, мотопомпой, рукавами, комплектами боевой одежды пожарных. С транспортом вопросы решаются. Подана заявка в правительство Московской области по строительству пожарных депо на территории района, которые не прикрыты пожарной охраной. В первую очередь это Куликовское, Якотское и Габовское сельские поселения, Яхрома.

А дороги будем ремонтировать и строить. В этом году на эти цели запланировано израсходовать более семи миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

— Правительство Московской области приняло программу газификации региона с 2013 по 2017 год. Что планируется сделать в этом направлении в вашем районе?

— Газификация — острейшая проблема. Из 440 деревень только в 78 есть природный газ. В рамках новой программы газификации населенных пунктов Московской области до 2017 года Мособлгаз планирует в ближайшие год-два построить газопроводы в сельском поселении Куликовское, провести газопровод высокого давления в деревнях Васнево, Трехденево, селе Покровское и других муниципальных образованиях. Завершим строительство уличных газораспределительных сетей в Насадкине, Покровском, Раменье, Ольгове, Княжеве. Перейдем в ряде мест со сжиженного углеводородного газа на природный.

Очево, Непейно, Ярово, Жестылево, Муханки и муниципальные жилые дома в деревнях Жуковка, Парамоново и Курово тоже будут газифицированы. Но все же, повторюсь, проблема стоит серьезная. И здесь надо как можно быстрей ее решать федеральным властям. У них для этого есть рычаги.

— В Дмитровском районе стабильно идет рост производства во всех отраслях экономики, решаются вопросы занятости населения. Как при этом чувствуют себя малые предприятия?

— По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост промышленного производства составил 22 процента. Объем отгрузки продукции промышленным комплексом впервые достиг 38 миллиардов рублей. Продукция дмитровчан конкурентоспособна по качеству и ассортименту. Подтверждением этому служат многочисленные награды, завоеванные на российских и международных выставках.

Правильнее говорить о малом и среднем бизнесе. Его доля в экономике района — 40 процентов. По этому показателю мы обошли, например, Одинцовский и Мытищинский районы, но они-то, заметьте, находятся около Москвы, а мы — рядом с Тверской областью.

Сегодня повсеместно ведутся разговоры о создании благоприятной базы для развития бизнеса. Мы такие условия создали много лет назад. Сейчас ни один из наших предпринимателей не скажет ничего плохого в адрес местной администрации, что с ним поступили как-то несправедливо. У нас уже много лет заключается договор между администрацией района, малым бизнесом и торгово-промышленной палатой района, в котором прописаны ответственность власти, с одной стороны, и с другой — предпринимателей. Есть под этим соглашением и подписи представителей различных служб, независимо от того, федерального подчинения эта служба, областного или местного. Мы давно уже договорились так: все организации независимо от степени подчиненности работают на развитие района.

Не скрою, поначалу некоторые сотрудники пожарной охраны, СЭС, полиции без всяких оснований приходили на предприятия, проводили необоснованные проверки. К нашим замечаниям ни они, ни их руководители не прислушивались, мотивируя это тем, что у них совсем другой уровень подчинения — федеральный. Местная власть, мол, не имеет на них никакого воздействия и не должна иметь. Но просчитались — их сняли с работы.

С представителями бизнеса мы раз в квартал встречаемся, обсуждаем проблемы, и последние два года я с их стороны претензий к контролирующим организациям не слышал.

В то же время мы говорим и об ответственности бизнеса. Он, в частности, берет на себя обязательства по решению определенных социальных задач. Предприниматели активно помогают школам, детским садам, благоустраивают территории, создают скверы и так далее. В районе нет ни одного сироты, который не получил бы денег от бизнесменов. То есть бизнес является социально ответственным.

Благодаря наличию большого количества объектов культурного наследия наряду со спортивным туризмом, район имеет великолепные возможности развития культурно-познавательного туризма.

— Почти половина поставляемых в Москву картофеля, моркови, капусты выращена на полях Дмитровского района. Хозяйства района имеют высокий рейтинг надежности и доверия оптовых покупателей Москвы. За счет чего это достигается?

— Действительно, наш район производит почти половину всей растениеводческой продукции Московской области. Дмитровский район является обладателем уникального «огорода» — Яхромской поймы, раскинувшейся на десяти тысячах гектаров. Почвенные условия (торфяники) благоприятны для выращивания овощей и картофеля, а система мелиорации позволяет получать высокие урожаи при любой погоде.

Хозяйства оснащены самыми современными тракторами и сельскохозяйственными машинами, применяют передовые технологии. Продукция покупателям поставляется мытая и очищенная от грязи, в узнаваемой красивой упаковке.

В овощных хозяйствах работают высококлассные и одержимые специалисты, лучшие не только в Московской области, но и в России. Об авторитете дмитровских овощеводов говорит такой факт, что на ежегодный День поля в агрохолдинг «Дмитровские овощи» съезжается более 200 специалистов от Калининграда до Урала. Из семи Героев Соцтруда в нашем районе шестеро — овощеводы.

Да, мы в области в сельском хозяйстве лучшие. Но Европа-то, надо признать, лучше нас. Не надо стесняться учиться! Еще в 1989 году в район приезжали голландцы, год здесь жили, помогли нашим специалистам разобраться, что к чему в семенном фонде, в посадках. Сейчас у нас главным менеджером по картофелеводству работает канадец, овощевод — из Германии. Внедряются передовые разработки из США, Нидерландов и других стран.

— Надо понимать, район привлекателен для инвесторов? Какие совместные проекты осуществлены в последнее время и что намечено на перспективу?

— Последние три года на каждого жителя района приходится более 200 тысяч рублей инвестированных средств. Эта цифра одна из самых высоких по России.

Если говорить о конкретных проектах, то прежде всего отметил бы промышленный округ Белый Раст. За счет частных инвестиций на площади 650 гектаров здесь создается крупный многофункциональный центр для полноценного функционирования любого вида производства и логистических комплексов. Общий объем инвестиций в этот проект составит более 10 миллиардов рублей, будет создано около четырех тысяч рабочих мест. Проект должен быть реализован к 2016 году.

Другой интересный проект реализует международная компания «Геламко». На участке площадью 47,2 гектара набирает темпы строительство логистического комплекса площадью 225 тысяч квадратных метров. Сдана в эксплуатацию уже первая очередь комплекса.

По нашим оценкам, в результате реализации озвученных проектов консолидированный бюджет Дмитровского района в ближайшее время увеличится на 11 процентов и получит дополнительных доходов на сумму почти 340 миллионов рублей.

Еще один масштабный проект — индустриально-логистический парк «Орудьево» на 550 гектарах, который позволит создать многофункциональную промышленную зону, включающую производственные и складские комплексы, и обеспечить рабочими местами тысячи человек.

Также рассматривается проект по созданию технопарка в сфере высоких технологий.

— Дмитров отличают выгодное географическое положение, удобное транспортное сообщение, наличие большого количества объектов культурного наследия. Есть ли новые идеи в туристической отрасли?

— Одной из основных изюминок района была и остается природа. Выгодное географическое положение, великолепный рельеф Клинско-Дмитровской гряды, удобное транспортное сообщение позволили привлечь инвестиции и создать серьезную инфраструктуру для развития туризма.

Ежегодно в Дмитровский район приезжает более миллиона туристов. Район считается меккой спортивного туризма. Сегодня на территории Дмитровского района работают шесть горнолыжных курортов, пять бассейнов, спортивные парки и объекты. У нас также есть пять полей для гольфа, обустраиваем шестое. Пользуется популярностью самый крупный в Европе конно-спортивный центр, скоро откроем еще один.

В районе активно развивается такое модное направление в индустрии, как агротуризм. Тут найдется занятие на любой вкус. Это и конный поход по святым местам, историческим памятникам архитектуры Яхромско-Деденевской округи, охота, рыбалка, грибы-ягоды…

Благодаря наличию большого количества объектов культурного наследия, наряду со спортивным туризмом, район имеет великолепные возможности развития культурно-познавательного туризма.

Большой вклад в развитие туризма вносит и музей-заповедник «Дмитровский кремль» — один из старейших музеев Подмосковья, имеющий на учете более 30 тысяч экспонатов. Сюда ежегодно приезжают более 50 тысяч туристов. Приток туристов должен возрасти с возведением пассажирской пристани на канале имени Москвы. У нас будут останавливаться теплоходы, следующие из Москвы по разным направлениям.

— Наличие и состояние парков в Подмосковье объявлено одним из приоритетов в работе областных и муниципальных властей. В перспективе, по замыслу областного руководства, сделать парки доходными. Есть ли программа развития парков в Дмитровском районе?

— Совершенно правильное и своевременное решение — на областном уровне поддержать развитие среды обитания человека. Где живут люди, там должно быть комфортно и красиво. В Дмитровском районе более десяти парковых зон. Проведена детальная ревизия наличия и состояния фонтанов, малых архитектурных форм, детских площадок, пеших маршрутов, количества деревьев.

Подключили экологов, чтобы создать дендрарии. Будут и велодорожки, и лыжероллерные трассы. Чтобы процесс двигался в ускоренном темпе, проводим районный конкурс на лучший парк. Итоги подведем в августе.

— Валерий Васильевич, вы возглавляете район более 20 лет. Должность хлопотная, отнимающая много сил и энергии. Как удается сохранять себя в такой хорошей физической форме?

— Да, скоро у меня 60-летний юбилей. Скажу честно, возраста не чувствую. Каждый день начинаю с зарядки. Обязательно на воздухе. Неважно, сколько градусов на улице — плюс 30 или минус 30. В прошлом я занимался боксом, карате. Сейчас увлекаюсь теннисом, плаванием, горными лыжами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру