В Подмосковье появится сеть вертолетных площадок

Транспортное сообщение между Московской областью и соседними регионами скоро станет более быстрым и комфортным

10.07.2013 в 13:48, просмотров: 1871

Однако самые перспективные направления - вертолетное сообщение с Москвой и аэропортами Московского транспортного узла - не смогут быть задействованы в ближайшей перспективе, так как небо над столицей закрыто для вертолетов, а над аэропортами оно сильно перегружено.

В Подмосковье появится сеть вертолетных площадок
фото: Наталия Губернаторова

Московская область планирует широко использовать вертолеты для грузовых и пассажирских перевозок — предполагается построить сеть вертолетных площадок и организовать регулярное сообщение с соседними регионами, сообщил "Известиям" первый заместитель министра транспорта Подмосковья Александр Митусов.

В настоящее время Министерство транспорта разрабатывает рассчитанную до 2018 года программу развития транспортной инфраструктуры Подмосковья, в которую для решения проблемы нехватки грузового и пассажирского планируется включить подпрограмму по развитию вертолетных перевозок. В рамках реализации данной программы собираются привлекать как государственные средства, так и деньги частных инвесторов.

По словам Митусова, сначала будут проведены исследования спроса и организационных возможностей Подмосковья и соседних регионов, чтобы определить целесообразность введения нового вида транспортных услуг. Если проект получит одобрение, то область должна будет предоставить необходимые территории для строительства вертолетных площадок, построить подъездные пути и все остальные коммуникации.

Однако самые перспективные направления - вертолетное сообщение с Москвой и аэропортами Московского транспортного узла - не смогут быть задействованы в ближайшей перспективе, так как небо над Москвой закрыто для вертолетов ,а над аэропортами оно сильно перегружено. Поэтому сообщение планируется наладить с Орловской, Тульской и другими соседними областями.

На данный момент в Подмосковье нет ни одной площадки для вертолетов, перевозящих обычных пассажиров. В регионе есть только площадки для вертолетов экстренных служб. Их количество предполагается увеличить: на территориях больниц их будет 9, вдоль МКАД — 10. Еще несколько площадок для вертолетов скорой помощи и других экстренных служб появятся вдоль ЦКАД. 

По мнению экспертов, этот проект имеет хорошие перспективы. Транспортное сообщение Московской области с другими регионами очень неудобное — например, из Подмосковья во Владимирскую область можно проехать только через саму Москву.

В то же время проект будет успешным лишь в том случае, если активное участие в нем будут принимать туристические компании и интернет-порталы. В настоящее время полеты на вертолете воспринимаются как экзотика и вряд ли станут популярной альтернативой более традиционным видам транспорта в ближайшее время, считает советник Института современного развития Никиты Масленников, отметивший при этом, что более актуальной транспортной проблемой, которую должна решить область, является модернизация автомобильных и железных дорог.

Напомним, в Москве площадка на два вертолета появилась в Тайницком саду, кроме того вертолетный порт открылся на крыше одного из павильонов выставочного центра "Крокус Экспо". Также вертолеты смогут садиться на зданиях Минобороны, МВД и МЧС. По мнению экспертов, вертолетное движение вскоре откроется и для ряда московских компаний.

Кроме того, как ранее писал "МК", все новые столичные больницы, в первую очередь на присоединенных территориях, будут проектироваться с вертолетными площадками. «Полеты над Москвой практически легализованы, - заявил глава департамента здравоохранения Георгий Голухов. - Это позволит организовать транспортировку экстренных больных по воздуху». По его словам, уже в этом году город закупит для развития медицинской авиаслужбы четыре специализированных вертолета.

00:27



Партнеры