Фемида не суетилась под клиентом

Требования суда за дорожников выполнила весна

10.07.2013 в 15:12, просмотров: 864
Фемида не суетилась под клиентом
фото: Геннадий Черкасов

Только через суд можайскому прокурору удалось заставить «Мосавтодор» очистить городской тротуар от наледи. Однако ответчика решение Фемиды поставило в крайне щекотливую ситуацию: к моменту вынесения постановления от ноябрьской наледи на улицах подмосковного Можайска не осталось и следа.

Как удалось выяснить «НП», еще 1 ноября 2012 года в ходе проверки было обнаружено, что рабочие «Мосавтодора» не слишком рьяно исполняют свои прямые обязанности. Вследствие этой, так сказать, служебной ленцы «зарос» снегом и льдом тротуар по улице Московской на отрезке между двумя другими улицами — Набережной и Филатова. Идя по нему, жители Можайска чувствовали себя родниными и зайцевыми, навками и костомаровыми, но, в отличие от фигуристов плохо владея техникой преодоления скользких поверхностей, рисковали в любой момент упасть и расшибиться.

Говоря сухим языком протокола, по факту обнаружения недостатков в содержании автодороги 14 ноября 2012 года ответчик был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут штрафу в размере пяти тысяч рублей. Однако его это так и не образумило — оспариваемый кусок тротуара продолжал напоминать больше ледовый каток.

И тогда можайский прокурор подал на «Мосавтодор» в суд. Прошел суровый декабрь, минул лютый январь, пролетели как одно мгновение коротышка-февраль и проказник-март… С талыми апрельскими водами сошла на нет надежда можайского прокурора на то, что участок дороги по улице Московской будет очищен от наледи не искусницей-весной, а мозолистыми руками сотрудников «Мосавтодора».

Но Фемида о прокурорской жалобе не забыла — финальное судебное заседание по делу о наледи состоялось 23 апреля 2013 года! Ни прокурор, ни представители «Мосавтодора» в суд, естественно, не пожаловали. Требования можайского прокурора было решено удовлетворить, обязав ответчика привести пешеходный тротуар в соответствии с требованиями ГОСТа. Сдается, что ответчик, получив решение, крепко задумался — до следующего ноября.

Комментарий адвоката Михаила КРЕЧЕТОВА:

— По идее, сроки давности административных дел составляют два месяца, однако есть масса различных нюансов, как-то, к примеру, проведение экспертизы, которые нужно учитывать, а также целый ряд обстоятельств, по которым может откладываться заседание. К тому же учтите, что суды у нас на сегодняшний день перегружены большим количеством дел и не всегда успевают с судопроизводством куда более серьезных дел, чем проблема наледи на тротуаре, хотя, конечно, и эта проблема тоже важна. Особенно для тех, кто ходил осенью и зимой по тому тротуару. Но не в последнюю очередь из-за этой перегрузки судов случаются вот такие «анекдоты». А вообще в законе сказано, что любое дело должно быть рассмотрено в разумный срок. Но что такое срок разумный? Каждый определяет это для себя по-своему.



Партнеры